Senyum Baru Anak Bangsa

n

             “Hati bahagia dan senang salah satu sahabat medis benar-benar memiliki hati yang tulus dan profesional dalam bertugas, otak yang brilian. Sikap yang santun dan sabar. Membantu sesama tanpa kenal lelah dan tanpa dibayar hanya ingin membantu sesama yang membutuhkan uluran tangan dan senyum baru.Tangis haru bahagia”. @NovyWriter

 

Written by : Novy E.R.

BAKSOS KESEHATAN. Kegiatan sosial kemanusiaan dengan digelarnya event bhakti sosial operasi bibir dan langit-langit sumbing di Rumah Sakit Bhayangkara Pusdik Porong Sidoarjo. Dibuka oleh Kapolri di Lapangan Jenggolo Sidoarjo, kegiatan ini mendapat sambutan hangat dari warga Jawa Timur pada umumnya dan Sidoarjo pada khususnya.

Kerja sama yang terjalin baik antara Kapolri, Rumah Sakit, Smile Train, dan Yayasan Senyum Sejahtera. Rumah Sakit Bhayangkara Pusdik Porong Sidoarjo bisa dibilang rumah sakit kelas menengah yang sukses melaksanakan program kegiatan kemanusiaan Bhakti Sosial Operasi Gratis Sumbing Bibir dan Langit-Langit pada hari Jum’at (18/11/2016) hingga Sabtu (19/11/2016)  dengan 52 pasien. Dengan informasi yang  jeda waktunya singkat, tidak lebih dari dua minggu. “Baksos ini sudah bisa dikatakan sukses melihat share info yang pendek waktunya,” kata Deasy, Country Manager Smile Train, Jakarta.

Pelaksanaan operasi bibir dan langit-langit sumbing ini dilaksanakan secara cepat hanya dalam waktu dua hari di ruang operasi  RS Bhayangkara Pusdik Porong Sidoarjo ini, yang ditangani langsung Ketua Yayasan Senyum Sejahtera, dr. Yantoko, Sp.BP-RE bersama dokter ahli lainnya dan paramedis RS Bhayangkara Pusdik Porong. “Operasi bibir sumbing dilakukan baik yang ada di luar (bibir) maupun di  dalam mulut (langit-langit) dengan tingkat kesulitan yang cukup tinggi Gratis untuk masyarakat kurang mampu,” ujar dr. Yantoko.

Dari 52 pasien penderita bibir sumbing, usia paling muda tersebut telah ditangani untuk operasi adalah 3 bulan. Ada juga beberapa usia remaja (17 tahunan) dan dewasa (38 tahun). Penderita pun datang dari berbagai kota yang ada di Jawa Timur, antara lain Kediri, Blitar, Bojonegoro selain di kawasan Sidoarjo dan Pasuruan.

Para penderita labioschisis (bibir sumbing) yang sudah berhasil masa pengobatannya, esoknya team medis, dr. Yantoko dan rekan sejawat masih meninjau ulang hasilnya.”Mereka senang dan puas ada baksos yang sangat bermanfaat ini, Nov,” ujar dokter ramah yang lulusan FKUB Malang ini. “Ayo Novy cari pasien bibir atau langit-langit sumbing di wilayah Malang Raya yaa.. Ntar saya saya yang rekomendasi dengan pihak rumah sakit,” tambahnya di sela-sela kesibukannya.

Mereka, benar-benar team yang kompak, solid dan profesional. Dari pagi hingga malam,  istirahat  sebentar hanya untuk melakukan sholat dan makan. Mereka melakukannya tanpa ada paksaan dari siapapun. Tanpa ada unsur politik. Tanpa ada pungutan biaya. Padahal kalau harus bayar biaya operasi bagi kaum dhuafa, tentulah sangat mahal. Profesional dan hangat dalam melayani sesama yang membutuhkan.

Deasy, Smile Train, mengatakan suka bekerja sama dengan rumah sakit tersebut beserta jajaran kepolisian yang semangat dalam  membantu mewujudkan “senyum baru”. Senang bermitra dengan team dokter spesialis bedah plastik yang benar-benar melakukan dengan tulus dan profesional dari hati. Hingga bhakti sosial sukses yang sering dilakukan hingga jangkauan ke seluruh Indonesia.(NV29)

Slideshow ini membutuhkan JavaScript.

INFORMASI, bagi kalian yang mengetahui ada penderita bibir dan langit-langit sumbing tidak mampu, baik sanak saudara, tetangga, kenalan terutama di wilayah Malang Raya, bisa menghubungi kontak person di bawah ini untuk ditindaklanjuti ke dokter hangat bersahabat dan profesional  tersebut. * Indahnya Berbagi Info Kemanusiaan *

PERSYARATAN PENDAFTARAN :

  1. Fotokopi KTP/Akte Kelahiran/KK
  2. Alamat rumah, Telpon/HP
  3. Kategori Umur :  Bibir Sumbing 3 bulan    ;   Celah Langit-Langit 1,5 tahun
  4. Bagi yang telah mendapatkan operasi bibir/langit-langit sumbing namun hasilnya dirasa belum baik, dapat mengajukan pendaftaran untuk revisi / perbaikan.
  5. GRATIS, tidak dipungut biaya apapun hingga  post  operasi dan kontrol.

Pendaftaran tanpa batas waktu. Pelaksanaan baksos dan rumah sakit bisa menyesuaikan yang siap untuk bekerja sama. Melihat kondisi di lapangan.

Silahkan menghubungi :

Novy E.R. 081-233-68731 & 085-755-602-729

Email : er.novy@gmail.com

#Baksos #Labioschisis #SmileTrain  #SenyumSejahtera  TravelWriting

* Photo dokumentasi Smile Train, Thanks you friend *

Seputar Curhat

15181713_10207561856952484_1614318740933762517_n
Sumber Gbr. Google

Curhat atau curahan hati. Hati-hati bila ingin mencurahkan isi hati kita. Jangan sembarangan. Mengapa?

Curhat sama manusia bisa bocor, solusi sering nggak ada jalan keluar. Apalagi bila ada yang memiliki rasa iri, dengki, hasut dan suka menjelek-jelekkan dengan menghalalkan segala cara.

eg. : Orang yang memiliki hutang, terlebih dahulu meminta bagaimana caranya membayar. Bukan pada sesama manusia awal mulanya kita bercerita, tapi pada Tuhan yang lebih awal kita ceritakan permasalahan kita. Baru kita bisa bercerita bila itu petunjuk Illahi. So pasti jalan keluar yang diberikannya akan cespleng, dari arah yang tak pernah disangka-sangka.

Atau tentang jodoh / pasangan kita. Bukankah lebih baik kita bertanya pada Sang Pencipta siapa itu orang menyukai kita atau kita sukai? Terkadang penilaian  orang sering kal menyesatkan karena adanya rasa iri, dengki bahkan bisa menjurus ke menjual omongan atau merebut kawan kita.

Curhat sama sosmed, seringkali bully membully, hujat, bikin bete dan hati kesal banget dibuatnya. Curahan hatinya  mungkin melalui karya puisi atau cerpen sih tidak masalah. Siapa tahu ada media cetak maupun elektronik yang ingin mempublikasikan lebih luas. Atau penerbit yang tertarik buat dijadikan sebuah buku. Ini hal yang positif.

Tapi kalau curahan hatinya cenderung curaha yang tidak bonafit, tidak keren. Hanya sekedar buat manis-manisnya update status dan mendapatkan like, komentar bahkan share yang banyak. Wah … jangan dech… Hellooo.. apa kata dunia ???

eg. :  Curhat tentang permasalahan rumah tangga (suami istri). Ini banyak juga sih terjadi. Terus timbul fitnah sana sini, perselingkuhan dan aneka jalan keluar yang tidak baik.

Lantas, ke siapa seharusnya kita menceritakan isi hati kita yang paling tepat dan benar? Biar plong dan lega hati ini.

Kenapa tidak ingat sama Allah SWT, pasti dijamin nyaman, tenang, bersih, nggak bocor, SO PASTI ada jalan yang terbaik . Di dalam Al Quran banyak disebutkan, “Allah Maha Mengetahui segala isi hati (kita).”   Tanpa terucap pun Dia sdah tahu apa yang kita resahkan. Galau. Do’a? Wujud bukti kita untuk tidak sombong dan disarankan memanjatkan sekaligus meminta pada yang lebih tinggi segala-galanya dari kita. Allah itu dekat, sedekat urat nadi kita.

Nah, masih mau curhat kepada sesama manusia yang diutamakan? Atau sosmed jadi ajang curhat yang ujung-ujungnya saling bully dan hujat? Sosmed jadi informasi yang bermanfaat. Belajar menulis yang lebih baik.(NV29)

 

 

Manfaat Sosial Media

Yang positif tuh ini yaa…..
===>

Belajar nulis dan publish *via blog bagus*

Online shop mesti amanah *tidak ada penipuan dan rebut customer*

Tidak ada mata-mata , tidak ada hujatan, tidak ada hasut sana sini

Tidak iri dengki passion kawan *mesti saling dukung*

Ajang reuni mempercepat info *mesti positif, NO HOAX*

Ajang bentuk komunitas sesama hobby *kepenulisan contohnya*


Share info penginapan dan destinasi wisata *wow… keren*

Share kuliner *asik..asik…*

Have fun untuk hiburan *Srimulat ala sosial media*

dan lain-lain ilmu yang bermanfaat *kesehatan, psikologi, ilmu ngeblog, cari penerbit, …..*

4-november-meme-1
Segini dulu dech postingan blog by Novy E.R  setelah cukup lama vakum dengan blog wacanarivita ini, hmmm…:)
KEEP SPIRIT, KEEP WRITING, KEEP TRAVELLING

 

Hari Santri Nusantara

Yess! penjara suci yang nikmat ya pernah menuntut ilmu sebagai santri di pondok pesantren. Tidak peduli berapa lamanya belajar ilmu agama,ilmu pengetahuan dan ilmu kehidupan ya di pondok pesantren. Selamat atas ditetapkannya tanggal 22 Oktober sebagai Hari Santri Nusantara.

Jangan pernah memandang remeh sebuah lembaga pesantren. karena di sanalah tempat menuntut ilmu di dunia untuk tujuan akhir kita, akhirat. Banyak orang  sukses dan bahagia karena pernah mengeyam kehidupan pesantren.

#HariSantri #IlmuBarokah #AyoMondok #pondokpesantrendarululum

Kenangan Mengesankan
Kenangan Mengesankan

 Hari Santri Nusantara 22 Oktober

Hari Santri Nusantara 22 Oktober

 

Untuk semua usia tua muda, pria wanita, remaja, dewasa, ibu rumah tangga, karyawan(ti)….. Yang mau belajar nulis dan ngeblog bareng-bareng namun belum sempat bikin blog sendiri ayo gabung bersama kami.

Grup FB : http://www.facebook.com/#TravelWriting

Website :#TravelWriting

Whats App Grup “Writer” +628123368731

BBM Grup “Writer” 2AC53D74

Lelaki Itu Pemimpin

#JaringanPenulisIndonesia

#LelakiPemimpin #Lelaki #Suami #HarianPagi #MajalahHidayah#PesantrenPenulis

(Foto itu anggap sekilas info tentang lelaki itu pemimpin. Saya punya tulisan tentang bertema tersebut dalam sebuah tulisan yang lengkap)

Untuk semua usia tua muda, pria wanita, remaja, dewasa, ibu rumah tangga, karyawan(ti)….. Yang mau belajar nulis dan ngeblog bareng-bareng namun belum sempat bikin blog sendiri ayo gabung bersama kami.

Grup FB : http://www.facebook.com/#TravelWriting

Website :#TravelWriting

Whats App Grup “Writer” +628123368731

BBM Grup “Writer” 2AC53D74

Kekuatan Niat

Innamal a’malu biiniyaati, Sesungguhnya amal perbuatan itu tergantung niatnya.

PicStory-2014-06-11-01-15

Semoga Gusti Allah SWT selalu memberkahi setiap langkahku.

Memberiku yang terbaik dari semua niat ibadahku, niat keikhlasan, niat karena Allah ta’ala

Di dunia untuk tujuan akhirat. Aamiin

#KekuatanNiat #HarianPagi #MajalahHidayah

(itu anggap sekilas info tentang niat. Saya punya tulisan tentang bertema kekuatan niat tersebut)

 

 

Untuk semua usia tua muda, pria wanita, remaja, dewasa, ibu rumah tangga, karyawan(ti)….. Yang mau belajar nulis dan ngeblog bareng-bareng namun belum sempat bikin blog sendiri ayo gabung bersama kami.

Grup FB : http://www.facebook.com/#TravelWriting

Website :#TravelWriting

Whats App Grup “Writer” +628123368731

BBM Grup “Writer” 2AC53D74

2014 in review

Asisten statistik WordPress.com menyiapkan laporan tahunan 2014 untuk blog ini.

Berikut ini kutipannya:

Aula konser di Sydney Opera House menampung 2.700 orang. Blog ini telah dilihat sekitar 10.000 kali di 2014. Jika itu adalah konser di Sydney Opera House, dibutuhkan sekitar 4 penampilan terlaris bagi orang sebanyak itu untuk menontonnya.

Klik di sini untuk melihat laporan lengkap.

Seks Sejenis

SEKS SEJENIS
Written by : Novy E.R.

Jangan berpikiran yang negatif dulu bila saya di sini menulis yang berbau seks.
Tiba-tiba saja kok membayangkan sosok waria (wanita pria) yang sedang melakukan persetubuhan dengan lawan mainnya.

Untuk lelaki atau perempuan normal melakukan badan entah itu dilakukan sebagai pasangan suami istri yang sah ataupun pasangan selingkuh ataupun wanita tuna susila dengam lelaki hidung belang.

Tidak menghakimi mereka yang melakukan perzinahan (selain pasangan sah lho). Akan tetapi bagi saya kalau lelaki dan perempuan berhubungan badan adalah batas yang normal. Kenikmatan yang mereka peroleh tentunya akan membawa pengaruh yang besar bagi mereka. Puas, lega, rasa bersalah bagi yang di luar hukum agama dan negara. Dan entah apalagi perasaan tiap individu setelah melakukan hubungan seks.

Yang tidak bisa saya bayangkan adalah persetubuhan antara lelaki dengan lelaki, perempuan dengan perempuan.
Mendengar itu saja rasanya mual pengin muntah bahkan jijiknya sampai ke ubun-ubun. #maaf
Aduhhh… Masa iya sih ‘pedang’ bertarung dengan ‘pedang’. Permainan anggar dong
Apakah hubungan seks dengan sesama itu benar-benar bisa memuaskan nafsu birahinya ? Untuk apa dilakukan hubungan seks sejenis ? Padahal yang beda jenis saja kenikmatan yang diberikan luar biasan kok mau-maunya pasangan homo atau lesbi mau berbuat seperti itu?

Tujuan mereka melakukan seks sejenis itu apa ya ? Nggak adakah rasa mual dan jijikkah mereka ?

Naudzubillah min dzalik.
(NV29)

@30082014 03:46 PM

 

 

Untuk semua usia tua muda, pria wanita, remaja, dewasa, ibu rumah tangga, karyawan(ti)….. Yang mau belajar nulis dan ngeblog bareng-bareng namun belum sempat bikin blog sendiri ayo gabung bersama kami.

Grup FB : http://www.facebook.com/#TravelWriting

Website :#TravelWriting

Whats App Grup “Writer” +628123368731

BBM Grup “Writer” 2AC53D74

Kajian Islam (Ramadhan) 7 “Ibadah Haji / Umroh”

KAJIAN ISLAM (RAMADHAN) 7 ===> IBADAH UMROH / HAJI (2)
Written by : Novy E.R.

Umroh atau haji bukan untuk yang  mampu secara materi saja. Ada banyak orang  kaya materi tapi tidak dipanggil-panggil dan tidak berkeinginan, ada yang dipanggil, ada yang sudah lunas bayar umroh atau haji tapi mengundurkan diri, ada pula orang miskin tapi dengan semangat dan usahanya akhirnya datang menemuiNYA. Jangan bilang
“Belum ada kemampuan secara financial…”
Karena ibadah haji ataupun umroh benar-benar ibadah panggilan jiwa. Allah ingin bertemu kita di tempatnya yang banyak malaikat dirunkannya. mengunjungi tempat-tempat bersejarah. Begitu dengan Baginda rasulullah SAW ingin kita  mengunjungi rumah dan masjidnya di Madinah.

Kabah kiblat Sholt, Thawaf Mengelilingi Kabah.. Seakan-akan kita bisa melihat Allah SWT langsung depan kita, Subhanallah
Kabah kiblat Sholt, Thawaf Mengelilingi Kabah.. Seakan-akan kita bisa melihat Allah SWT langsung depan kita, Subhanallah

1. Niat wajib disertai dengan usaha. Seperti apa ? Niat tulus karena Allah dan usaha yang baik serta halal pula.
2. Mencari informasi pelaksanaan ibadah umroh atau haji darimanapun baik trvel agnecy, literatur tentang hal tersebut di internet atau buku. Atau mengunjungi sanak saudara dan keraba yang baru pulang dari Baitullah.
3. Berdoa dan pasrah dengan langkah Allah memanggil kita. Kalau ternyata jalannya kita ke Baitullah tidak sesuai dengan kehendak kita, ya pasrahkan saja. lakukan panggilan Allah tetap semangat dan ihlas. Percaya hanay pada Allah.
4. Banyak ujian dan cobaan. Kalau ada halangan dan rintangan tetap berlanjut bila hati sudah dipanggil menemuiNYA di Tanah Suci. (NV29)

@08072014 09:11 PM

Untuk semua usia tua muda, pria wanita, remaja, dewasa, ibu rumah tangga, karyawan(ti)….. Yang mau belajar nulis dan ngeblog bareng-bareng namun belum sempat bikin blog sendiri ayo gabung bersama kami.

Grup FB : http://www.facebook.com/#TravelWriting

Website :#TravelWriting

Whats App Grup “Writer” +628123368731

BBM Grup “Writer” 2AC53D74

 

 

 

 

KAJIAN ISLAM (RAMADHAN) 6 ===> IBADAH UMROH

KAJIAN ISLAM (RAMADHAN) 6  ===> IBADAH UMROH
Written by : Novy E.R.

Kabah kiblat Sholt, Thawaf Mengelilingi Kabah.. Seakan-akan kita bisa melihat Allah SWT langsung depan kita, Subhanallah
Kabah kiblat Sholat, Thawaf Mengelilingi Kabah.. Seakan-akan kita bisa melihat Allah SWT langsung depan kita, Subhanallah (photo by : NV29)

Ibadah umroh  standart 9 atau 10 hari, itu saja terasa waktu berlalu sangat cepat. Masih ada yang kurang dan ingin kembali lagi untuk beribadah lebih lama di Tanah Suci , pusatnya agama Islam dan tempat-tempat bersejarah perjuangan para nabi dan rasul. Nah, kalau umroh hanya tiga hari apa malah bisa khusyuk beribadah?
Umroh yang artinya berkunjung atau berziarah ke tempat bersejarah dan berdoa di tempat-tempat mustajab karena banyak malaikat penuh rahmatNya diturunkan  di Tanah Suci tersebut.
Umroh disebut juga haji kecil tetap membutuhkan ibadah fisik dengan istirahat yang cukup, di samping ibadah rohani dengan melaksanakan ritual umroh seperti :

1. thawaf 7 kali putaran

2. sai di Bukit Shafa – Marwah 7 kali putaran

3. tahalul

Semua dilakukan dengan tertib agar lancar dan diberkahi olehNYA.

Belum lagi perjalanan antara Mekkah – Madinah memakan waktu lima jam perjalanan, mau berziarah ke junjungan Nabi Muhammad SAW mesti antri berjam-jam terlebih buat kaum hawa  hanya pada jam tertentu.

Bila kita berniat melakukan ibadah umroh ke Tanah Suci seharusnya ada waktu khusus dan tiba terburu-buru dalam kurun waktu yang sangat singkat. Niat lurus menghadap panggilan suci Allah SWT tidak boleh sedikitpun ada alasan lain kecuali IKHLAS, lillahi ta’ala.
Seperti saat ada isu miring virus MERS yang ternyata hanya isapan jempol belaka. Hanya dari orang-orang yang ingin melemahkan iman dan taqwanya kepada Allah SWT.  Banyak yang ragu dan takut sehingga niatnya kurang lurus dalam menuju panggilan Allah SWT hanya karena kuatir virus yang katanya berasal dari Onta (padahal ini hewan special).
Begitu pula dengan niat-niat yang tidak (kurang) ikhlas, lebih baik jangan beribadah umroh ke Tanah Suci dulu.

So, seringkali para travel saat hendak memberangkatan calon jamaahnya atau manasik haji bagi calon jama’ah yang akan berangkat selalu menanamkan niat yang lurus. Hanya karena Allah SWT.

Pesan sang penulis :

1. Agar meluruskan niat hanya karena Allah ta’ala. Haji bukan sekedar gelar atau sekadar memenuhi rukun Islam yang kelima. Umroh bukan sekadar berziarah (berkunjung) dan menyerbu pusat-pusat perbelanjaan.

2. Ada isu yang tidak jelas kebenarannya jangan dipercaya. Yang penting kita sudah berusaha tertib administrasi seperti suntik maningitis, meminum vitamin (suplemen) , istirahat yang cukup. Selanjutnya pasrahkan saja pada yang memanggil kita untuk datang menemui undangannya.

3. Berdoa sebisa dan semampu kita, Allah Maha Tahu isi hati setiap hambaNYA kok. Nggak perlu panjang-panjang dengan  kalimat yang dibuat sebagus mungkin. Allah tahu ketulusan dan kemurnian kita memohon, bermunajat padaNYA. Semua tergantung situasi dan kondisi.

4. Semangat dalam menuju panggilan suciNya dalam beribadah.

Salam Ukhuwah, NV29

@08072014 05:39 PM

 

 

Untuk semua usia tua muda, pria wanita, remaja, dewasa, ibu rumah tangga, karyawan(ti)….. Yang mau belajar nulis dan ngeblog bareng-bareng namun belum sempat bikin blog sendiri ayo gabung bersama kami.

Grup FB : http://www.facebook.com/#TravelWriting

Website :#TravelWriting

Whats App Grup “Writer” +628123368731

BBM Grup “Writer” 2AC53D74

KAJIAN ISLAM (RAMADHAN) 5

Niat & Semangat Karena Allah
Written by : Novy E.R.

Ibadah itu mesti semangat
Ibadah itu bukan dari sisa-sisa kelelahan
Ibadah itu mesti ikhlas karena Allah Ta’ala
Karena pertolongan Dia sungguh dekat
Karena kesulitan itu pasti menghampiri kita
Namun kemudahan akan datang menyusul
Gunakan waktu ibadahmu dengan D.U.I.T.
Doa …
Usaha ….
Iktiar …
Tawakal ….

Ayo di bulan suci nan mulia
kita tingkatkan iman dan taqwa
hanya karena kecintaan kepada Rabb Illahi
jangan pernah berselingkuh padaNYA
Semoga kita selalu diberi petunjuk dan jalan keluar
atas semua permasalahan yang menghampiri kita (NV29)

@07072014 09:49 PM

 

 

Untuk semua usia tua muda, pria wanita, remaja, dewasa, ibu rumah tangga, karyawan(ti)….. Yang mau belajar nulis dan ngeblog bareng-bareng namun belum sempat bikin blog sendiri ayo gabung bersama kami.

Grup FB : http://www.facebook.com/#TravelWriting

Website :#TravelWriting

Whats App Grup “Writer” +628123368731

BBM Grup “Writer” 2AC53D74

KAJIAN ISLAM (RAMADHAN) 4 ==> Muamalah (Sewa Menyewa) Online Di Era Internet

Written by : Novy E.R.

Saya bukanlah orang yang pandai dalam ilmu pengetahuan agama Islam. Saya masih belajar menyempurnakannya. Namun karena saya orangnya suka mebaca dan menulis yang bisa jadi manfaat buat siapa yang membacanya apalagi para pembca termotivasi akan tulisan-tulisan yang saya share. Dengan adanya blog akhrinya kesempatan itu benar-benar saya pergunakan. Asyiknya menulis di blog itu terasa nikmat sekali karena nggak menunggu dari penerbit atau redaktur media cetak kapankah akan memuat tulisan saya.

Di bulan Ramadhan ini tentang KAJIAN ISLAM (RAMADHAN) saya ambil dari seuah ayat Al Qur’an mengenai “KESAKSIAN DALAM MUAMALAH”.

Agaknya ini cocok buat saya yang suka menulis artikel wisata beserta reservasi sebuah penginapan khusus keluarga dan rombongan yang Insya Allah amanah dan manfaat.

Mengenai hal tersebut berada dalam Surah Al Baqarah ayat 282 – 283 yang artinya :

282 – Hai orang-orang yang beriman, apabila kamu bermuamalah tidak secara tunai untuk waktu yang ditentukan, hendaklah kamu menuliskannya. DAN HENDAKLAH SEORANG PENULIS DI ANTARA KAMU MENULISKANNYA DENGAN BENAR. Dan janganlah penulis enggan menuliskannya sebagaimana Allah telah mengajarkannya, maka hendaklah dia menulis, dan hendaklah orang yang berhutang itu mengimlakkan (apa yang akan ditulis itu), dan hendaklah dia bertakwa kepada Allah Rabbnya, dan jangan-lah dia mengurangi sedikitpun daripada hutangnya. Jika yang berhutang itu orang yang lemah akalnya atau lemah (keadaannya) atau dia sendiri tidak mampu mengimlakkan, maka hendaklah walinya mengimlakkan dengan jujur. Dan persaksikanlah dengan dua orang saksi dari orang-orang lelaki (di antaramu). Jika tak ada dua orang lelaki, maka (boleh) seorang lelaki dan dua orang perempuan dari saksi-saksi yang kamu ridhai, supaya jika seorang lupa maka yang seorang mengingatkannya. Janganlah saksi-saksi itu enggan (memberi keterangan) apabila mereka dipanggil; dan janganlah kamu jemu menulis hutang itu, baik kecil maupun besar sampai batas waktu membayarnya. Yang demikian itu, lebih adil di sisi Allah dan lebih menguatkan persaksian dan lebih dekat kepada tidak (menimbulkan) keraguanmu. (Tulislah muamalahmu itu), kecuali jika muamalah itu perdagangan tunai yang kamu jalankan di antara kamu, maka tidak ada dosa bagi kamu, (jika) kamu tidak menulisnya. Dan persaksikanlah apabila kamu berjual beli; dan janganlah penulis dan saksi saling sulit menyulitkan. Jika kamu lakukan (yang demikian), maka sesungguhnya hal itu adalah suatu kefasikan pada dirimu. Dan bertakwalah kepada Allah; Allah mengajarmu; dan Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.

283 – Jika kamu dalam perjalanan (dan bermuamalah tidak secara tunai) sedang kamu tidak memperoleh seorang penulis, maka hendaklah ada barang tanggungan yang dipegang (oleh yang berpiutang). Akan tetapi jika sebagian kamu mempercayai sebagian yang lain, maka hendaklah yang dipercayai itu menunaikan amanatnya (hutangnya) dan hendaklah ia bertakwa kepada Allah Rabbnya; dan janganlah kamu (para saksi) menyembunyikan persaksian. Dan barangsiapa yang menyembunyikannya, maka sesungguhnya dia adalah orang yang berdosa hatinya; dan Allah Maha Mengetahui apa yang kamu kerjakan.

Catatan Penulis (Novy E.R.) :

Muamalah di sini adalah berjual beli, berutang piutang atau sewa menyewa dan sebagainya.

Berhubung sekarang teknologi makin canggih dan masalah perjanjian dan pencarian persewaan sebuah penginapan juga lebih banyak dilakukan secara online, so saya akan belajar menafsirkan sesuai keadaan sekarang. Yakni dalam hal persewaan (sewa menyewa) secara online yang saya lakukan. Semoga tulisan saya menjadi hal sewa menyewa (muamalah) online yang amanah.

Saya berusaha untuk menjadi penulis yang amanah untuk bisa dipertanggungjawaban di akhirat kelak. Dan menjadi penulis blog yang bermanfaat bagi para pencari literatur di dunia internet. Tidak sekadar menulis, tidak sekadar promosi dagangan yang mengejar keuntungan materi semata.

Dengan adanya blog wisata unggulan saya yang paling ramai pengunjungnya di antara blog-blog saya lainnya, saya pun kebanjiran menerima tawaran dalam hal sewa menyewa sebuah penginapan.

Dengan adanya penginapan keluarga, saya ingin penginapan kami hanya disewa oleh orang-orang yang bertanggung jawab hanya mempergunakannya untuk kesenangan sebagai sarana istirahat (liburan) di daearah pegunungan yang sejuk dengan membawa kebaikan karena Allah SWT. Bukan untuk berfoya-foya seperti adanya transaksi pelacuran atau narkoba memalukan dan menjijikkan. Semoga penginapan kami dijauhkan dari murka Allah. Melalui tulisan-tulisan saya pulalah ini adalah doa secara online (mohon di AMIN kan ya friends).

Barang tanggungan itu diadakan bila satu sama lain tidak saling mempercayai.

Untuk dapat saling percaya dipercayai di dalam muamalah (sewa menyewa) online ini, yakni antara pihak calon penyewa dan hunian yang disewa adanya bukti yang Insya Allah ini bisa jadi alat bukti transaksi yang sah dan mendapatkan ijin dari Allah SWT.

Biasanya apabila telah terjadi kesepakatan dari para customer kami untuk reservasi penginapan, masalah keuangan yang ditransfer tentulah akan sesegara mungkin saya minta dan kabar bukti telah diterima alat pembayaran itupun saya kirimkan balik setelah saya saving di BlackBerry saya seperti contoh berikut.

Saksi (bukti payment) itulah saksi kami dalam bermuamalah (sewa menyewa) yang sah. (NV29)

Bukti Muamalah (sewa menyewa) Online by Novy E.R.
Bukti Muamalah (sewa menyewa) Online by Novy E.R.

 

Salam Wisata & Menulis,

@05072014 08:04 PM

 

 

 

Untuk semua usia tua muda, pria wanita, remaja, dewasa, ibu rumah tangga, karyawan(ti)….. Yang mau belajar nulis dan ngeblog bareng-bareng namun belum sempat bikin blog sendiri ayo gabung bersama kami.

Grup FB : http://www.facebook.com/#TravelWriting

Website :#TravelWriting

Whats App Grup “Writer” +628123368731

BBM Grup “Writer” 2AC53D74

Kajian Islam (Ramadhan) 3

KAJIAN ISLAM (RAMADHAN) 3 
Written by : Novy E.R. 

Kaum wanita yang beriman, Lagi cuti puasa ? 
Daripada ditinggal sanak saudara, suami, anak pergi trawih ke masjid atau musholla, boleh-boelh saja update status di facebook, twitter tapi update yang positif dan bermanfaaat ya. 

Ingat, di zaman sekarang teknologi yang semakin dibutuhkan itu adalah karunia dan ujian dari Allah SWT, yang mana bisa memudahkan kita untuk memperbanyak kebaikan atau memperbanyak dosa. 

Hayo yang masih posting kata- kata vulgar atau fotofoto yang ‘vulgar’ silahkan didelete saja, ganti dengan postingan berguna bagi kita sendiri (karena tulisan juga bisa jadi doa) dan juga buat orang lain. 

Mau FB, Twitter, Whats App, BBM di bulan suci nan mulia ini , di mana tinggal menghitung hari penentuan nasib Bangsa Indoonesia untuk lima tahun ke depan siapakah yang memimpin, tetaplah tidak perlu perang kampanye jagoan kita. Tetap aja kita jadi rakyat pemilih dan tetap jadi hamba Allah SWT yang menjalankan rutinitas bualn suci Ramadhan (bagi umat Islam yang beriman). Semangat Ramadhan, Semangat Raih Kasih Sayang Allah SWT sajalah !!! (NV29) 

@04072014 05:30 PM — with ER Novy at Teknologi itu bisa kebaikan atau keburukan

 

Untuk semua usia tua muda, pria wanita, remaja, dewasa, ibu rumah tangga, karyawan(ti)….. Yang mau belajar nulis dan ngeblog bareng-bareng namun belum sempat bikin blog sendiri ayo gabung bersama kami.

Grup FB : http://www.facebook.com/#TravelWriting

Website :#TravelWriting

Whats App Grup “Writer” +628123368731

BBM Grup “Writer” 2AC53D74

.

Kajian Islam (Ramadhan) 2

Written by : Novy E.R.

Di hari keenam bulan Ramadhan 1435 H ini hayo… siapakah yang masih berpuasa ? Kaum lelaki yang beriman, jangan pernah batal sedikitpun ya karena itu anugerah bagi kaum lelaki tidak ada halangan untuk membayar hutang puasa kita. Kecuali sakit yang memang benar-benar tidak bisa berpuasa atau orang tua sekali yang sangat lemah kondisinya untuk cukup membayar fidyah.
Bagi kaum perempuan juga memiliki anugerah tersendiri karena ada waktu sesaat untuk tidak berpuasa namun susah harus membayar hutang (semoga masih diberi umur panjang agar bisa segera membayar lunas hutang-hutang kita).

Buat kaum perempuan yang sedang mendapatkan ‘cuti’ Ramadhan jangan putus assa untuk tetap bisa meraih cinatNYA. Waalu nggak bisa sholat, ngaji Al Qur’an, iktikaf ke masjid masih banyak hal-hal positif lainnya seperti :

1. Membaca terjemahan Al Qur’an saja.
2. Berdzikir
3. Bersedekah
4. Membaca atau browsing kajian-kajian Islam yang bermanfaat insya Allah akan mendapatkan pencerahan dan pahala.
5. Yang positif dan baik-baik asal disertai niat karena Allah untuk ibadah

http://edukasi.kompasiana.com/2012/07/24/puasa-bagi-perempuan-479484.html  (NV29)

@04072014   05:00 PM

 

 

Untuk semua usia tua muda, pria wanita, remaja, dewasa, ibu rumah tangga, karyawan(ti)….. Yang mau belajar nulis dan ngeblog bareng-bareng namun belum sempat bikin blog sendiri ayo gabung bersama kami.

Grup FB : http://www.facebook.com/#TravelWriting

Website :#TravelWriting

Whats App Grup “Writer” +628123368731

BBM Grup “Writer” 2AC53D74

Kajian Islam ( Ramadhan ) 1

Written by : Novy E.R.

Berpuasa Ramadhan  itu wajib hukumnya bagi :
* seorang Muslim yang berakal, baligh, mampu berpuasa
* tidak sedang haid atau nifas bagi wanita
* sedangkan untuk anak kecil disuruh untuik berpuasa jika ia mampu agar
menjadi terbiasa.

So, mengapa masih banyak  oang-orang yang sebenarnya mampu berpuasa, kasihan melihat kaum dhuafa kelaparan tapi dirinya tidak juga mau melaksanakan puasa wajib? Semoga orang-orang seperti itu segera dibukakan hidayah oleh Allah SWT. (NV29)

@02072014 05:34 AM

 

Untuk semua usia tua muda, pria wanita, remaja, dewasa, ibu rumah tangga, karyawan(ti)….. Yang mau belajar nulis dan ngeblog bareng-bareng namun belum sempat bikin blog sendiri ayo gabung bersama kami.

Grup FB : http://www.facebook.com/#TravelWriting

Website :#TravelWriting

Whats App Grup “Writer” +628123368731

BBM Grup “Writer” 2AC53D74

 

 

 

 

 

Menuju Baitullah Itu Panggilan Hati

Kabah Kiblat Sholat
Kabah Kiblat Sholat

MENUJU BAITULLAH ITU PANGGILAN (Tidak Peduli Kaya atau Miskin) ===> part 1
Written by : Novy  E.R.

Ada yang bilang,“Allah SWT itu ada  di mana-mana.Apa kalau kangen sama Allah harus ke Mekkah – Madinah ?”
Memang Allah ada di mana-mana, bahkan Allah itu sedekat urat leher kita.
Seperti dalam firman Allah SWT dalam QS. Qoff : 16-17 yang artinya :

“Dan Sesungguhnya kami telah menciptakan manusia dan mengetahui apa yang dibisikkan oleh hatinya, dan kami lebih dekat kepadanya daripada urat lehernya, (yaitu) ketika dua orang malaikat mencatat amal perbuatannya, seorang duduk di sebelah kanan dan yang lain duduk di sebelah kiri.” (QS. Qoff : 16 – 17)

Nah kalau mesti ke Mekkah – madinah entah  untuk beribadah umroh maupun haji bagi yang mampu tidak ada masalah soal materi, tapi bagaimana dengan kaum miskin, jadi tidak sempurna dong keislamannya ?
Kata siapa orang yang pergi umroh atau haji mesti orang yang mampu secara materi? Masih banyak orang yang tidak mampu akan tetapi berkah niatnya yang tulus ditambah dengan usaha  dan kerja kerasnya akhirnya Allah SWT berkenan memanggilnya untuk bertemu di Tanah Haram dan Tanah Halal dengan jalanNYA yang tidak pernah disangka-sangka.
Ada tukang jamu yang penghasilannya pas-pasan, ada tukang becak, ada
pemulung tapi karena niat dan usahanya yang gigih akhirnya jalan menuju ke Baitullah terbuka lebar. Subhanallah.

Bahkan ada dari segi kesehatan okay, dari keuangan dan harta benda juga lebih-lebih tatapi karena niatnya yang kurang lurus menghadap Allah, akhirnya hanya karena ada satu hal yang belum tentu kebenarannya mengundurkan diri dari niatnya melaksanakan ibadah ke Tanah Suci. Astaqfirullah.

Menuju Baitullah, itu adalah panggilan Allah dari tiga jenis panggilan. Yang pertama panggilan saat mau sholat, ada adzan memanggilnya. Panggilan berikutnya adalah menuju alam keabadian alias kematian.
Dan panggilan yang ketiga adalah panggilan hati menuju  Tanah Suci Mekkah dan Madinah.
Haji adalah ibadah wajib dalam Rukun ISlam yang kelima.
Karena di Indonesia sistem pelayanan haji regular masih menunggu lama dalam jeda waktu 10-15 tahun, haji plus jeda antri 5-7 tahun, so pilihan utnuk berkunjung ke Baitullah yang melalui umroh. Umroh pun bila musim seperti Ramadhan juga banyak sekali jamaah yang ingin khusyuk beribadah ke sana.

Sebenarnya untuk bertemu Allah memang tidak harus ke Kabah dan sekitarnya, tapi di Jazirah Arab kita berkunjung (ziarah) karena ke pusat sejarah  Agama Islam, berziarah ke makam nabi bukan untuk tujuan sirik. MEneladani perjuangan Ibu Siti Hajar yang wira wiri dalam perjalanan Sa’i (Shafa – Marwah), melihat KAbah dan sholat langsung di hadapanNYA. Subhanallah, nikmat dan syahdu. Beda dengan di Indonesia. Di  Tanah Haram &  Halal sana ibadah benar-benar fokus. Ibadah sholat, ngaji, dzikir atau tafakur benar-benar lain dari yang lain. Ya sebuah perjalanan wisata paling nikmat. Seperti saya bilang di postingan saya bulan Mei 2014 yang baru lalu , perjalanan wisata ke Bali biasa saja (banyak melihat maksiat, orang-orang/bule telanjang, Naudzubillah min dzalik). Ke Singapura ya hanya gitu-gitu saja.
Tapi berkunjung Tanah Suci tidak bisa diukur secara lahiriah saja.
Di Indonesia  sholat wajib saja terkadang masih buru-buru, sholat sunnah kalau ingat, ke masjid juga tidak setiap saat.

Sekarang mau ke Baitullah tinggal :
1. Luruskan niat
2. Sempurnakan ikhtiar
3. Tawakal (pasrah) pada Allah semata

Sekian dulu, masih berkelanjutan………..  (NV29)

@25062014 11:48 AM

 

 

Untuk semua usia tua muda, pria wanita, remaja, dewasa, ibu rumah tangga, karyawan(ti)….. Yang mau belajar nulis dan ngeblog bareng-bareng namun belum sempat bikin blog sendiri ayo gabung bersama kami.

Grup FB : http://www.facebook.com/#TravelWriting

Website :#TravelWriting

Whats App Grup “Writer” +628123368731

BBM Grup “Writer” 2AC53D74

Islam Itu Indah

ISLAM ITU INDAH

Written by : Novy E.R.

Ini bagi umat Muslim yg puasa nifsu syakban,baca yaasiin bada maghrib. Bg yg tdk melakukan krn dianggap tdk ada tuntunan/dalil ya saling menghormati perbedaan ibdah dlm Islam yg indah. Yg penting ibadah seperti ngaji,puasa,sholat IKHLAS krn Allah semata.Bkn yg lain apapun&sapapun.

Nifsu Syaban atau pertengahan bulan Syaban yang pada tahun 1435 Hijriyah ini akan jatuh pada hari Malam Jum’at bertepatan dengan 12 Juni 2014.

Acara Nifsu syaban dimulai dengan sholat dua rakaat setelah sholat Maghrib dan kemudian dilanjutkan dengan membaca surah Yaasiin dan doa Nifsu Syaban sebanyak tiga kali. “Sholat dua rakaat sesudah sholat Maghrib. Sesudah membaca surah Al Fatihah pada rakaat pertama, hendaklah membaca surah Al Kafirun. Dan pada rakaat kedua sesudah Al Fatihah, yaitu membaca surah Al Ikhlash.“

Bacaan surah Yaasiin dan doa Nifsu Syaban itu diniatkan untuk memperbaiki nasib dan takdir kita. Adapun bacaan yang pertama hingga ketiga (sesudah salam, membaca surah Yaasiin tiga kali dengan niatan dan bermohon) :

a.minta ditetapkan iman (memohon agar kita diberi ketetapan dan kekuatan iman kepada Allah dan tak pernah goya pendirian).

b.minta rezeki yang halal dan banyak untuk bekal ibadah (memohon kepada Allah, yang tidak menghalangi kita untuk mendekatkan diri kepadaNya)

c.minta diperpanjangkan umur karena ibadah kepada Allah Ta’ala (agar Allah memberi kita usia yangpanjang dan berkah) Doa-doa Nifsu Syaban selalu dibaca di beberapa negara berdasarkan hadits rasulullah. “Ajal-ajal manusia itu diputuskan dari Syaban hingga bulan Syaban berikutnya. Ada orang yang baru menikah, dan ada yang anaknya baru saja lhir, namun nama orang itu telah tercantum dalam Buku Induk.” (Hadits Riwayat Imam Ad-Daylani, Ibnu Abid Dunya, Ibnu Jarir, Al Baihaqi, dan Ibnu Abi Hatim).(NV29)

@12062014

http://­wacanarivita.wordpres­s.com/2010/07/26/­dunia-spiritual-doa-n­ifsu-syaban

 

Untuk semua usia tua muda, pria wanita, remaja, dewasa, ibu rumah tangga, karyawan(ti)….. Yang mau belajar nulis dan ngeblog bareng-bareng namun belum sempat bikin blog sendiri ayo gabung bersama kami.

Grup FB : http://www.facebook.com/#TravelWriting

Website :#TravelWriting

Whats App Grup “Writer” +628123368731

BBM Grup “Writer” 2AC53D74

Perbekalan Menuju Allah SWT (Ramadhan)

UPDATE STATUS, DISPLAY BBM, BROADCAST (BC)  SEPUTAR RAMADHAN YUK 
Written by : Novy E.R. 

Jenuh lihat update status topiknya itu-itu saja. Banyak yang nulis seputar politik dan capres-cawapres. Mana tidak suka (pake banget lagi) dunia perpolitikan. Makin eneg saja buka Facebook, lihat Display Picture BBM atau BC bila seputar politik atau pemilihan pemimpin. Walau dikemas berbagai kata-kata yang menarik, menghibur tetaplah jenuh habis bagiku. 
Enakan menulis religi atau berbagi pengalaman spiritual yang bisa menginsipirasi bagi sesama saja, Bukankah sebentar lagi kita akan menginjak bulan suci umat Muslim seantero dunia, Ramadhan Mulia, Ramadhan Membawa Berkah. Nah menulis seputar Islam & Ramadhan dari sudut pandang kalian lebih menentramkan jiwa kali. 
Daripada membicarakan capres-cawapres yuk diskusi Ramadhan dan seputarnya yuk…. 

Bila orang yang mau menikah so pasti persiapan ini itu. Dari fitting baju pengantin, ngurus administrasi ke KUA, nyari salon dan dokumentasi terbaik lha mau menghadap Allah apa yang hendak kita siapkan ? Repot dengan persediaan makanan yang enak-enak ? Padahal puasa melatih kita lapar dan dahaga seharusnya makanan apa adanya (ingat-ingat kaum fakir miskin yang makannya hanya Senin Kamis). Kenapa puasa ramadhan yang hanya setahun orang-orang lebih cenderung memilih makanan yang enak-enak ? 

Target utama Ramadhan bila masih diijinkan oleh Allah bertemu kembali, yuk kita tata niat kita dengan berpuasa secara ikhlas hanya karena Allah ta’ala. Bukan karena kewajiban umat Islam. Mencari literatur bisa dengan baca-baca bacaan offlines maupun browsing di internet seputar Ramadhan. Atau silahturahmi ke pondok-pondok pesantren yang suasana Ramadhan sungguh nikmat sekali. 
Siapakah yang gembira menyambut bulan Ramadhan ? (NV29) 

@02062014 21:45 PM — with ER Novy at Perbekalan Ramadhan

 

 

Untuk semua usia tua muda, pria wanita, remaja, dewasa, ibu rumah tangga, karyawan(ti)….. Yang mau belajar nulis dan ngeblog bareng-bareng namun belum sempat bikin blog sendiri ayo gabung bersama kami.

Grup FB : http://www.facebook.com/#TravelWriting

Website :#TravelWriting

Whats App Grup “Writer” +628123368731

BBM Grup “Writer” 2AC53D74

Pemimpin Bangsa Itu Lelaki

PEMIMPIN BANGSA ITU HARUS LELAKI
Written by : Novy E.R.

Kalau saja pemilihan capres & cawapres itu adalah wanita semua, lebih baik aku golput saja. Dari jenis perempuan. Apalagi di Indonesia yang penduduknya mayoritas Muslim, masih banyak lelaki yang cerdas dan berbudi serta layak jadi memimpin negeri yang cantik dan kaya raya akan potensi diri.
Kita ambil contoh saat sholat jama’ah. Di Indonesia masih ada lelaki, waria dan wanita. Tentu saja yang menjadi imam (pemimpin) sholat itu kaum lelaki. Bukan waria atau wanita. Bila hanya ada kaum waria dan wanita, yang menjadi imam (pemimpin) pun masih kaum waria, bukan? Baru bila tidak ada kaum pria dan waria, wanita boleh mencalonkan diri sebagai pemimpin (imam). Bagiku wanita itu cukup mendampingi suaminya tugas kenegaraan.

Bersyukurlah Allah SWT masih memberiku kesempatan menjadi warga negara yang baik dengan tidak golput ( I DON’T LIKE P.O.L.I.T.I.C.!!! ) yang tetap akan memberikan hak suara pada calon pemimpin lelaki yang baik agama, pendidikan dan akhlaknya. Siapakah beliau lelaki yang pantas memimpin negeri Indonesia tercinta ini ?
Serahkan pada Allah SWT sajalah. Kita berusaha menjadi WNI yang baik, menyuarakan hak kita untuk Pemilu Capres-Cawapres 2014 yang akan datang ini dengan mengucapkan BISMILLAH, Indonesia Lebih Baik Lagi. (NV29)

@02062014 20:00 PM Imam adalah Pemimpin itu yang baik adalah LELAKI

 

 

 

 

Untuk semua usia tua muda, pria wanita, remaja, dewasa, ibu rumah tangga, karyawan(ti)….. Yang mau belajar nulis dan ngeblog bareng-bareng namun belum sempat bikin blog sendiri ayo gabung bersama kami.

Grup FB : http://www.facebook.com/#TravelWriting

Website :#TravelWriting

Whats App Grup “Writer” +628123368731

BBM Grup “Writer” 2AC53D74

 

 

.

#KampusFiksi Malang : Menulis Itu Keren

#KampusFiksi RoadShow Malang : MENULIS ITU KEREN

Written by : Novy E.R.

 Event Menulis Selalu Keren Event Menulis Selalu Keren

Mungkin inilah yang dinamakan panggilan jiwa atau apa namanya, yang pasti bila ada event kepenulisan saya berusaha untuk datang (lihat waktu & kondisi). Dan ada saja yang membuat hati ini merasa tenang, menambah ilmu dan teman

 Akhirnya event kepenulisan yang diadakan oleh penerbit besar DIVAPress dari Yogyakarta mampir juga ke Kota “AREMA” Malang. Minggu tanggal 20 April 2014 tepatnya di Kantor Perpustakaan Kota Malang Jl. Ijen lantai tiga, acara yang santai dengan lesehan dan penuh semangat baik dari para kru diva maupun peserta acara bertajuk #KampusFiksi RoadShow Malang, “Membimbingmu Menjadi Novelis”. Peserta yang terdaftar hanya dibatasi 150 orang ternyata dan yang hadir melebihi dari jumlah peserta. Para peserta mendapatkan Silabus Menulis Fiksi, Makan Siang dan Doorprise. Acara ini 100% GRATIS!!!

Sesi Awal : by @rinalubis_stone

See You Again
See You Again, My Friend🙂

Sesi pertama dibuka oleh pemateri yang ternyata salah satu oleh kru DivaPress ini, Mbak Rina sebagai Editor Pelaksana itu juga adalah editor buku perdana saya bersama penulis lainnya, Merah Putihnya Cinta. Kirain hanya bos Diva aja yang menghadiri, eeh nggak tahunya Mbak Rina juga ikutan dan berbagi tips menarik pula.

Di dalam presentasinya yang dihadiri dari anak-anak remaja hingga ada pula orang tua yang ikutan (tapi lebih banyak dari kalangan muda berstatus mahasiswa) berbagi ilmu Seputar Redaksi Fiksi. Dijelaskan mengenai naskah sebelum dikirim hingga bagaimana naskah yang baik dan tidak ditolak oleh penerbit. Cobalah kita kenali karakteristik untuk masing-masing penerbit (bisa googling penerbit-penerbit di media internet yang biasanya memiliki blog atau website).

Apa itu saja saja sudah cukup ? Tentu saja tidak hanya itu.Masih banyak lainnya. Perhatikan pula ketebalan naskah,biasanya untuk kategori remaja berkisar 180-220 halaman, kategori dewasa berkisar 250-400 halaman dengan batas margin spasi (2), kanan (4), kiri (3), bawah (4), atas (3) dalam satuan sentimeter.

Setelah dikirim ke penerbit, akan dilakukan evaluasi naskah seperti seorang pasien yang datang berobat ke dokter, keadaan pasien diperiksa seluruhnya. Begitu pula dengan naskah penulis yang dikirim ke media melalui evaluasi (pemeriksaan) naskah secara keseluruhan. Dengan sistem yang dilakukan adalah membaca sinopsis dan beberapa bab pada isi naskah. Biasanya dari tahapan ini, tim evaluasi naskah sudah punya trik-trik untuk mengetahui sebuah naskah layak terbit atau tidak.

Perhatikan untuk sebuah naskah yang memiliki kelebihan agar tidak sampai ditolak. Contoh pada tema, “Cerita Cinta Yang Tidak Direstui” atau lain-lain yang menurut kita atau penerbit unik dan belum ada di pasaran.

Dari hasil evaluasi naskah setelah dikoreksi oleh tim yang akan memutuskan apakah naskah ditolak atau diterima, selanjutnya diserahkan kepada pihak sekretaris redaksi untuk pemberitahuan kepada penulis melalui telpon atau e-mail. Untuk naskah diterima, akan disertakan draft surat kontrak penerbitan yang biasa dikenal dengan MoU (Memo of Understanding).

Sobatku Menulis, kita mau jadi penulis yang produktif, besar karena menulis, tentu saja ada perjuangannya. Hampir semua penulis pernah mengalami batu loncatan sebelum disiapkan jadi penulis berbakat dan hebat. Apa itu? Yakni, naskah kita ditolak oleh penerbit (media cetak). Jangan malu, inilah wujud suka duka penulis untuk berkarya lebih baik lagi. Tentu, dari kalian bertanya, mengapa sih naskah saya ditolak? Padahal karya saya tidak jauh lebih bagus dari penulis lain yang karya-karyanya diterbitkan. Itu mungkin karena ada persyaratan yang kurang cocok oleh penerbit seperti :

  • Tidak memenuhi syarat seperti terlalu tipis atau tebal.
  • Tema dan konfliknya terlalu flat maupun kontroversial.
  • Logika cerita bermasalah.
  • Teknik penulisan bermasalah (editing).
  • Kamunya yang nggak sabaran.

Ah, bagaimana pula bila naskah yang diterima namun masih perlu direvisi? Ya nggak apa-apalah. Masih bagus daripada ditolak. Iya kan Mbak Rina… Hehe..:)

Revisi perlu dilakukan karena merupakan pilihan yang diambil oleh redaksi editing. Dan masa evaluasi berlangsung, naskah yang kita kirimkan dinilai layak terbit tapi ada sedikit kekurangan. Biasanya penerbit akan menghubungi kalian bila naskah diterima tapi perlu ada perubahan tanpa menggubah isi cerita. So, kalau misalnya kalian susah dihubungi seperti e-mail yang sudah non aktif ataupula no handphone yang suka gonta ganti sehingga penerbit kehilangan kontak, jangan salahkah penerbit kalau mengubah sedikit cerita menurut pihak penerbit. Untuk itulah, bagi yang naskah diterima mohon untuk sering aja berhubungan dengan pihak redaksional.

Bila naskah kita sudah jadi sebuah buku dan terbit, apa sih yang seharusnya kita lakukan ?

  1. Promo dan Publikasi. Itu sudah pasti, Mbak. Promo & publikasi juga jadi andalan dan kegemaran seorang Novy E.R. Hehe …🙂
  2. Ibarat seorang penjual, kita harus memastikan apakah karya kita dikenal orang atau tidak. Jangan malu untuk mempromosikan buku kita mulai dari lingkungan teman-teman, lalu ke jejaring sosial seperti facebook, twitter, blog (web), goodreads, BBM et cetera. So pasti, , Promo & Publish is must go on…🙂
  3. Ini yang mungkin belum pernah dilakukan oleh saya. Ada baiknya punya kenalan di radio. Bisa jadi promo melalui radio-radio.

Apakah buku saya jadi best seller ?

Untuk buku kita apakah laris manis di pasaran atau nggak, penjualan tertinggi secara signitifikan dalam jangka waktu tertentu. Pergi ke toko buku seperti Gramedia atau Toga Mas, lihat 10 judul buku seller, lihat judul, penulisnya, isi buku dan lain-lain. Ya, sebagai bahan perbandingan saja sih. Atau bisa langsung ke informasi penjualan buka ke pihak marketing penerbit.

Sesi Tengah : by Qurrotun Ayun

Sesi kedua : SELF EDIT
Sesi kedua : SELF EDIT

Yang ini juga sudah menulis buku, berbagi ilmu tentang APA ITU SELF EDIT?

SelfEdit adalah proses membaca ulang karya kita, memperhatikan keutuhan cerita dari penulisnya sendiri.

Mengapa mesti dilakukan ?

  • Memperbesar naskah diterima.
  • Memperkecil kemungkinan kesalahan dalam naskah, terutama dari segi keutuhan dan kelogisan editor.
  • Berlaku sebaliknya. Jika sudah bagus, proses editing lebih teliti hingga ke rasa dan suasana sebuah karya.

Apa saja yang perlu diedit ?

  • Keutuhan cerita
  • Logika cerita (setting waktu, tempat, tokoh)
  • Kalimat
  • Tanda baca dan kosakata (posisi dan typo)

Di sini satu tanda baca saja bisa jadi lho menyelamatkan nyawa satu orang. Lho kok bisa? Bisa jadi itu, misalnya dengan memperhatikan yang ini :

“Áyo makan Sururi.”

Bandingkan dengan yang ini,

“Ayo makan, Sururi.”

(ada tanda baca “koma”setelah kata “makan”).

Ada lagi yang perlu diperhatikan dan dicatat agar tidak lupa dengan seksama, yakni penggunaan yang sesuai dalam KBBI (Kamus Besar Bahasa Indonesia). Seperti kata “acuh” dan “peduli”. Di dalam KBBI itu sama. Sama-sama memiliki “memperhatikan”.  Terkadang orang sering salah menuliskannya.

Sesi Akhir :@edi_akhiles

bBos DivaPress masih muda, smart, kocak,asyik, friendly @edi_akhiles
Bos DivaPress masih muda, smart, kocak,asyik, friendly @edi_akhiles

Ini dia sesi yang ditunggu-tunggu peserta. Rektor KampusFiksi, owner DivaPress yang sudah banyak melahirkan karya terbaik dan menghasilkan penulis profesional lainnya. Membagikan ilmu yang dimiliki tentang TIPS & TRIK MENULIS FIKSI (CERPEN / NOVEL). Seorang Edi Akhiles adalah nama lain dari Edi AH Iyubenu alias Edi Mulyono.  Jujur nih, saya mengira seorang pemilik penerbit mayor dan besar, beliau orangnya ‘sangar’ dan sudah bapak-bapak yang usianya di atas 50 tahunan gitu. Eeh, ternyata belum juga menginjak usia empat puluh tahun, masih muda tapi prestasinya luar biasa. Sip. Orangnya kocak, memberikan ilmunya nggak membosankan juga lumayan gantenglah, hehe …🙂

Beliau bilang “MENULIS ITU TERANCAM KEREN” hingga kalimat itu juga yang ditampilkan di baju kru Diva bagian belakangnya (ditunjukkan ke para peserta tulisan di balik punggung bajunya itu). Ya ya ya menulis memang keren abis, top markotop. Menulis itu bisa dilakukan di mana saja, melalui media apapun, dan bisa disambi dengan pekerjaan-pekerjaan yang lain tanpa harus meninggalkan salah satunya. Wow, benar-benar menulis itu keren. Bagi saya menulis itu bukan terancam lagi akan tetapi “Menulis Memang Keren”, Bro…

menulis Itu mengasyikkan
menulis Itu mengasyikkan

Mengapa Menulis Itu Keren ?

  • Pengetahuan seorang penulis atau yang suka menulis itu di atas rata-rata.
  • Leluasa jadi penafsir
  • Mempengaruhi orang lain secara massal
  • NGETOP

Dari keempat poin yang menurut saya dasar itu adalah ciri-ciri seorang penulis yang baik karena akan selalu mengupdate dengan ilmu-ilmu yang banyak. So, perbanyak membaca buku dan browsing wacana artau informasi yang bermanfaat ya.

Menulis, tentang apa saja itu sudah keren. Melalui event Kampus Fiksi di sini dijelaskan lebih gamblang lagi baik mengenai tulisan fiksi entah itu cerpen maupun novel jauh lebih keren lagi. Sebenarnya ada dua pokok dalam menulis sebuah karya fiksi itu yakni :

  1. Ide atau Gagasan
  • Tips mencari ide (grabit!).

Sebenarnya ide bisa darimana aja, silakan klik opini mengenai “Darimana Datangnya Ide”

  • Ide atau cerita yang unik (mind set of the box)
  • Jelajahi imajinasi tanpa batas

 2. Penyajian (Teknik)

Tentang penyajian juga tak ketinggalan dibahas. Jangan lupa memperhatikan alur cerita, penokohan (karakter), konflik, setting, ending dan logika cerita.

Ada satu tips yang dikatakan Mas Edi Akhiles yang paling tidak disukai ternyata sama juga dengan apa ending yang paling tidak kusukai. Apa itu ? Ending yang dibuat mati. Bener, bener banget apa kata bos DivaPress bila ending seperti itu karena seakan-akan menyempitkan hidup. Bagi saya ending dibuat mati juga kehabisan ide cemerlang seorang penulisnya. Gak bisa meneruskan cerita yang berbelit-belit kali.

Dan saya paling suka dengan ending yang berakhri bahagia. Kenapa? Karena tulisan bagi seorang penulis itu merupakan doa, jadi menulislah yang baik-baik sayang (jadi kayak judul lagunya Wali Band aja) agar setelah menulis juga merasakan bahagia.🙂

Acara yang diakhiri dengan tanya jawab dan setiap penanya mendapakan satu buku kumcer karya Edi Akhiles.

So, rugi banget buat yang nggak bisa ikutan acara keren dan bermanfaat ini. Ayo diadakan kembali di Malang ya. Jadi pengin ikutan Kampus Fiksi Regular yang diadakan di Yogyakarta agar ketemu teman-teman penulis yang lain dan berbagi ilmu menulis. Mantap dan diacungin jempol (y)

Saya turut bersyukur biar nggak dapat doorprise dari akhir acara pada sesi tanya jawab karena keterbatasan waktu, namun kutetap senang sudah mendapatkan banyak ilmu menulis serta 1 buku Silabus Menulis Fiksi karya Edi Akhiles, 3 buku tebal dari Penerbit DivaPress dan 1 buah bonus dari kawan penulis Malang Raya. Yang sering aja gasih gratis ya… hehe.. #Ngarep.com (NV29)

KAdo dari #KampusFiksi (maybe sering beli karya dari penulis Diva, rizki juga gak kemana-mana, 5 buku Free For me :)
Kado dari #KampusFiksi (maybe sering beli karya dari penulis Diva, rizki juga gak kemana-mana, 5 buku Free For me🙂

Salam Indonesia Menulis, Salam Satu Jiwa @22042014

 

Untuk semua usia tua muda, pria wanita, remaja, dewasa, ibu rumah tangga, karyawan(ti)….. Yang mau belajar nulis dan ngeblog bareng-bareng namun belum sempat bikin blog sendiri ayo gabung bersama kami.

Grup FB : http://www.facebook.com/#TravelWriting

Website :#TravelWriting

Whats App Grup “Writer” +628123368731

BBM Grup “Writer” 2AC53D74

 

 

Tulisan = Kata Hati Yang Bicara

MENULIS ITU HATI YANG BICARA
Written by : Novy E.R.

“Menulislah dengan jujur, mengalir dan benar dan tak perlu terbebani harus bagus”

Banyak para pakar penulis yang profesional selalu bilang seperti itu. Karena menulis yang bagus itu bukan kita bisa merangkai kata-kata dengan kalimat yang gaya bahsa tinggi, namuan menulis yang bagus itu adalah mengalir dengan sendirinya, jujur dan qana’ah, tak dibuat-buat. Menulis itu adalah ungkapan hati yang tidak bisa diungkapkan melalui kata-kata.

Menulis tak perlu terbebani harus nulis tentang ini dan itu.
Musim kampanye partai politik ada keinginan menuliskannya, tapi kita tak bisa dan dapatkan ide buat nulis. Ya sudah jangan ikut-ikutan nulis tentang parpol dong.
Musim musibah erupsi kelud yang baru terjadi bila kita juga tak berminat ya jangan diambil untuk bahan tulisan karena jadinya kita menulis dengan paksaan. Bukan dari hati.

Seorang novelis yang mencetak hits, bukunya jadi best seller karena telah menulis novel cerita cinta yang memiliki nilai-nilai spiritual dan pencerah jiwa, ya jangan ikut-ikutan kalau kita nggak memiliki skill untuk menuliskannya dengan tema tersebut. Bila kemampuan kita hanya bisa nulis cerita mini atau Flash Fiction atau novel komedi, silahkan diteruskan. Siapa tahu di kemudian hari akan jadi best seller.

Ingin menulis puisi seindah pujangga senior Chairil Anwar tetapi tidak bisa-bisa, sementara kemampuan nulis puisi hanya pengolahan kata-kata yang sederhana tidak ada masalah. Nggak perlu dikirim kemdia kalau nggak yakin, cukup posting di blog yang sudah kalian buat. Lalu dikumpulkan jadi satu buku buat koleksi pribadi atau souvenir kenangan buat teman-teman atau rekan bisnis kalian saja. Tetap bisa berkarya untuk dibaca khalayak umum kan?

Yang pasti setiap hari berlatih menulis dari hati, apa adanya, gaya sederhana tema apapun tetap menarik. Dimulai dari buku harian offilnes ke blog. Rutin setiap hari so pasti ada keyakinan diri menulis kita akan meningkat dan kualitas menulis kita juga menjadi lebih baik.

INGAT! Setiap karya itu tidak ada yang jelek. Percayalah! (NV29)
Malang Raya @ 07042014

 

 

Untuk semua usia tua muda, pria wanita, remaja, dewasa, ibu rumah tangga, karyawan(ti)….. Yang mau belajar nulis dan ngeblog bareng-bareng namun belum sempat bikin blog sendiri ayo gabung bersama kami.

Grup FB : http://www.facebook.com/#TravelWriting

Website :#TravelWriting

Whats App Grup “Writer” +628123368731

BBM Grup “Writer” 2AC53D74

Partai Penulis Indonesia :)

PARTAI TANPA KAMPANYE (PPI)

logo2
Ikuti Grup #TravelWriting di Facebook

Repot-repot mau milih mana partai politiknya tiga hari lagi. Ya sudah pilih saja PPI alias Partai Penulis Indonesia.  
Dijamin sip dan mantap dalam memberikan sumbangsih kemajuan negeri nan indah , Indonesia Raya melalui rangkaian kata-kata yang indah dan enak dibaca. Dalam berbagai topik mereka lihay menyampaikannya. Entah dikemas dalam kategori fiksi maupun non fiksi, “caleg-caleg” yang tergabung dalam PPI tidak mengumbar janji dan tidak saling menjatuhkan lawan satu sama lain. Bahkan saling merangkul untuk bahu membahu dan mendukung penuh dalam berkarya. Lihatlah dalam berbagi coretan para penulis baik pemula maupun profesional, baik sudah terbit buku, nongol di harian pagi ataupun masih sekelas blog.
Tuhkan untuk kemajuan negeri kita juga dalam memberikan inspirasi dan memberikan pandangan positif ke luar negeri bahwasannya di negeri ini banyak orang cerdas dan berbakat dalam menulis.

Caleg-caleg PPI :
1. Caleg Novelis & Cerpenis
2. Caleg Motivator Menulis
3. Caleg Konseling & Bimbingan Menulis
4. Caleg Dakwah Menulis
5. Caleg Blogger
6. Caleg Travel & Write
7. Caleg Pujangga

Hayo, masih repot memilih partai manadengan banyaknya caleg (untuk lokal) yang belum dikenal?
Partai Penulis Indonesia saja yaa…. Gitu Aja Kok Repot…. Sip, hahahahaha….. (NV29)

Salam Indonesia Damai Memilih

Malang Raya @ 06042014

 

Untuk semua usia tua muda, pria wanita, remaja, dewasa, ibu rumah tangga, karyawan(ti)….. Yang mau belajar nulis dan ngeblog bareng-bareng namun belum sempat bikin blog sendiri ayo gabung bersama kami.

Grup FB : http://www.facebook.com/#TravelWriting

Website :#TravelWriting

Whats App Grup “Writer” +628123368731

BBM Grup “Writer” 2AC53D74

 

INDONESIA MEMILIH

AJANG PROMOSI & JANJI DALAM PESTA DEMOKRASI

Written by : Novy E.R.

New Parpol 2014New Parpol 2014

Banyak orang-orang narsis di pinggir jalan. Gede banget lagi gambar yang terpampang. Janji-janji dan komitmen ditulis dalam sebuah banner besar yang menampilkan wajah narsis mereka. “Insya Allah Amanah”

“Insya Allah Berkah”.

“Mau sejahtera? Jangan lupa pilih saya, coblos nomer sekian, Indonesia Makmur”.

Dan masih banyak lagi kata-kata berbau promosi unjuk kebanggaan diri, ingin merebut hati rakyat yang kurang beberapa hari akan digelarnya sebuah pesta, Pesta Demokrasi.

Bla bla bla….Sah-sah saja menggelar kelebihan diri, ya masa sih mau promosi mesti keburukan juga diungkap. Ntar calon-calon pemilih jadi keder mau memilihnya jadi wakil rakyat dong… Hanya ada persaingan dan perlawanan yang sehat untuk satu visi dan misi memajukan Indonesia menjadi negara yang adil, makmur, tentram dan sejahtera.

Tanpa bermaksud memihak salah satu baik partai politik maupun kader-kader calon legislatifnya, di sini akan saya kutipkan ayat-ayat dari sebuah kitab suci Al Qur’an yang sekiranya bisa dijadikan renungan bagi para calon pemimpin daerah maupun negara. Tentang sebuah janji.

Surah Al-Munafiqunadalah surah ke-63. Surah ini tergolong surah Makkiyah, terdiri atas 11 ayat. Dinamakan Al Munaafiqun yang berarti Orang-orang yang munafik karena surat ini mengungkapkan sifat-sifat orang-orang munafik dengan pokok surah :

* Keterangan tentang orang-orang munafik dan sifat-sifat mereka

   yang buruk diantaranya ialah pendusta, suka bersumpah palsu,

   sombong, kikir dan tidak menepati janji

*  Peringatan kepada orang-orang mukmin supaya harta benda dan

    anak-anaknya tidak melalaikan mereka, insyaf kepada Allah, dan

    anjuran supaya menafkahkan sebahagian rezki yang diperoleh.

Surah Al Isra’ ayat 34

“Dan penuhilah janji; sesungguhnya janji itu pasti diminta pertanggungan jawabnya.’ SQ. Al-Isra’: 34.

Surah Al An’an ayat 152

“Dan penuhilah janji Allah.”

Surah Ar- Ra’du ayat 20

“(yaitu) orang-orang yang memenuhi janji Allah dan tidak merusak perjanjian.”

 Surah Ali Imran ayat 76

“(Bukan demikian), sebenarnya siapa yang menepati janji (yang dibuat)nyadan bertakwa, maka sesungguhnya Allah menyukai orang-orang yang bertakwa”

 Surah Al Baqarah ayat 40

“Dan penuhilah janjimu kepada-Ku, niscaya Aku penuhi janji-Ku kepadamu.”

 HR. Bukhari & Muslim

“Barangsiapa yang tidak menepati janji seorang muslim, maka dia mendapat laknat Allah, malaikat, dan seluruh manusia. Tidak diterima darinya taubat dan tebusan.” (HR. Bukhari, 1870 dan Muslim, 1370)

Silahkan direnungkan sendiri-sendiri dan menerjemahkan maksud daripada firman Allah SWT tersebut di atas.

Dengan merenungi ayat-ayat suci tersebut, kita semua berdoa bagi para pemenangnya untuk tidak melupakan sebuah janji akan amanah yang dititipkan oleh Tuhan kepada para wakil rakyat. Dengan memenuhi dan menjaga amanah dan janji tersebut, semoga pertolongan Allah selalu dekat dengan Anda. Dan Andapun memiliki karakteristik IMAN & TAQWA yang baik. Jangan pernah untuk mengkhianati dan melanggar janji yang sudah dibuatnya sendiri. Yang kalah pun akan legowo dan semakin berbenah diri untuk maju di putaran pemilihan lima tahun ke depan.

Tunjukkan Indonesia Damai, Indonesia Demokratis, Indonesia memilih.(NV29)
Salam Demokrasi

Malang Raya @05042014

 

 

Untuk semua usia tua muda, pria wanita, remaja, dewasa, ibu rumah tangga, karyawan(ti)….. Yang mau belajar nulis dan ngeblog bareng-bareng namun belum sempat bikin blog sendiri ayo gabung bersama kami.

Grup FB : http://www.facebook.com/#TravelWriting

Website :#TravelWriting

Whats App Grup “Writer” +628123368731

BBM Grup “Writer” 2AC53D74

Perlukah Nama Pena Samaran ?

PERLUKAH NAMA PENA SAMARAN UNTUK KARYA KITA ?
Written by : Novy E.R.

Senangnya nama Novy E.R. ada di majalah nasional
Senangnya nama Novy E.R. ada di majalah nasional

To the point saja, bagi saya tidak perlu nama pena samaran. Lebih baik nama kita sendiri entah itu nama lengkap atau hanya nama panggilan saja. Mengapa ?

1. Karena dengan memakai nama pena yang bukan nama sebenarnya tidak banyak orang tahu terutama orang-orang terdekat kita baik itu saudara / keluarga, teman lama maupun baru bila kita memiliki sebuah potensi besar. Bukan untuk sombong, tapi bila ada karya kita dibaca orang lain bahkan menjadi karya favorit pembaca , tentu banyak orang yang menyukai dan akan disebarkan bila memiliki kawan atau saudara yang cakap menulis. “Karya ini bagus, nih lho saudaraku, kawanku yang ternyata diam-diam memiliki bakat terpendam positif dan bergengsi.” Menulis itu kan nilai plus yang keren punya lho… Bersyukurlah bagi kiat yang dianugerahi potensi luar biasa dasyatnya ini.

2. Memang kita menulis bukan untuk mencari popularitas, akan tetapi lebih dari itu. Ingin karya kita bermanfaat dan dihargai. Begitu senangnya bila ada pembaca yang menyukai ternyata kawan kita yang sudah lama tidak ketemu, misalnya.

3. Kebanggaan bagi orang tua yang ternyata nama pemberiannya menjadikan anaknya menjadi orang yang memiliki prestasi luar biasa dengan menulis. Dikenal banyak orang karena karya-karya terbaiknya. Banggalah kalian dengan nama asli sejak lahir maupuan nama memakai nama panggilan saja untuk tulisan kita. Ungkapan terima kasih kepada orang tua kita dengan memberikan hasil karya terbaik. Banggalah pula para orang tua yang memiliki anak suka menulis dan tulisannya tersebar di banyak media (termasuk media internet / blog) apalagi itu tulisan yang bermanfaat bagi banyak orang.

Apakah nama pena di setiap karya kita mesti nama lengkap atau singkat saja ?

1. Boleh nama panjang tapi bila dirasa kepanjangan pilihlah nama pendek. Seperti penulis blog unggulan wisata Malang Raya ( Novy E.R.) yang hanya memakai nama panggilan (kesayangan) saja.

2. Atau seperti seorang dokter yang juga penulis.Nova Riyanti Yusuf yang menyingkat namanya menjadi “Noriyu”. Keren juga ya ?

3. Bagi perempuan yang sudah menikah boleh nama panggilan (kesayangan) ditambah nama suami agar karya-karya seabadi cintanya bersama pasangan hidupnya di dunia dan akhirat. Boleh juga nama panggilan digabung dengan kegemaran kita , misal nama panggilan Sarah yang menyukai masakan rawon, jadikan saja nama Sarah Rawon. Atau memakai julukan seperti contoh nama Budi yang gendut dan di dalam karya menggunakan Budi Ndut.

Sekarang, masihkah kalian menulis dengan menyembunyikan nama sebenarnya (penulis seorang perempuan tulen, tapi naskah-naskahnya kok nama lelaki tulen , eg. : Siti Annisa menjadikan pena dengan Mochammad Agung).

Yuk berkarya dan menunjukkan karya terbaik kita yng membuat nama kita dikenang sepanjang masa dan menjadi kebanggaan orang tua kita.(NV29)
Salam Menulis,

@29032014

 

Untuk semua usia tua muda, pria wanita, remaja, dewasa, ibu rumah tangga, karyawan(ti)….. Yang mau belajar nulis dan ngeblog bareng-bareng namun belum sempat bikin blog sendiri ayo gabung bersama kami.

Grup FB : http://www.facebook.com/#TravelWriting

Website :#TravelWriting

Whats App Grup “Writer” +628123368731

BBM Grup “Writer” 2AC53D74

(Materi Pelajaran IT) Akses Internet

AKSES INTERNET
Written by : Novy E.R. Twitter @NovyWriter


cropped-wacana-online.jpg

Apa yang kalian buka pertama kali di internet saat komputer atau laptop dinyalakan ?
1. Facebook, Twitter,… (Jejaring sosial lainnya ?)
2. Youtube
3. E-Mail & Yahoo Messenger
4. Google (Untuk pencarian yang diinginkan?)
5. Lainnya …..

Tergantung setiap individu apa tujuan mereka mengakses internet. Ada yang sekadar iseng browsing, ada yang memang internet untuk kerja, ada yang mencari literatur dan sebagainya alasan tiap-tiap orang dalam mengakses yang namanya internet.

Hidup di zaman akhir di mana teknologi makin canggih dan kebutuhan akan internet terus meningkat jumlah penggunanya, mau tidak mau kita meski melek teknologi. Jangan gagap teknologi. Banyak informasi yang kita dapatkan dengan mudah. Sekali buka situs Google (yang kini dijuluki oleh orang Indonesia ‘Mbah Google’ tempat buat buat pencarian aneka topik) sudah muncul berbagai situs yang menampilkan judul-judul yang hendak kita buka dan baca-baca. termasuk persaingan di dunia internet seperti bisnis merajalela. Internet begitu mudah untuk publikasi bidang usaha kita.

Google dan Youtube mungkin itu yang paling sering dibuka. Google karena situs berbasis pencarian informasi yang mudah dengan desain web yang sederhana. Sedangkan Youtube adalah pencarian informasi melalui video. Video musik, film, dakwah, bahkan ajang promosi diri dan usaha juga banyak disebar melalui situs video terbesar satu ini.

YOUTUBE favorit saya karena buat teman menulis. Kenapa ? Karena sembari nulis saya bisa mendengarkan lagu-lagu yang kuinginkan. MAu lagu terbaru maupun lagu-lagu jadul yang terkadang amsih enak didengar hingga kini. Atau lagi mengalami kekosongan ide nulis, ya lihat film karya teman atau mendengarkan dakwah (ini bisa juga kusambi nulis,hehe…)
Mengawali akses internet so pasti youtube andalan (bila nulisnya malam-malam). Kini jarang banget mendengarkan lagu melalui file lagu di komputer karena youtube lebih asyik buat dengerin lagu atau dakwah sembari nulis.

E-MAIL pastilah buat cek atau nulis surat elektronik. cek milis juga mengasyikkan. Kirim-kirim naskah tulisan nggak perlu repot-repot diprint, dibendel dan nyari waktu ngirim ke kantor pos karena e-mail hanya dalam hitungan detik sudah nyampai ke yang kita tuju. Bahkan e-mail gagal juga langsung dapat pemberitahuan (GPL alias Gak Pakai Lama nunggu sudah nyampai belum ya?)

FACEBOOK & TWITTER situs jejaring sosial online terbesar ini asyiknya buat baca-baca status atau tweet teman yang bisa jadi ide menulis juga lho… Eehh ajang promosi juga kali dan pastinya juga merupakan sarana paling irit biaya publikasi, hehe..

YAHOO MESSENGER, di era 90an hingga 2008 an sarana chatting ini ramai dan banyak peminat. Semenjak Facebook ada layanan chatting, Yahoo Messenger atau YM kok jadi sepi ya. hanya beberapa yang masih menggunakan layanan chatting ini. Padahal asyik juga chatting di YM buat sarana silahturahmi atau ngobrol-ngobrol iseng bersama teman. Yang mau chatting via YM yuk ke sana yuk… Add aja dari blog aku yang sudah terpasang widget YM.

MILIS (MAILING LIST). Satu lagi yang sekarang jarang dikenal dan dipergunakan para netter (sebutan pengguna internet) adalah MILIS. Tau nggak apa itu MILIS? Milis itu singkatan dari Mailing List adalah sebuah wadah grup diskusi di internet di mana setiap orang bisa berlangganan dan ikut serta didalamnya. Anggota milis dapat membaca surat dari orang lain dan kemudian mengirimkan balasannya. Secara sederhana, milis adalah sebuah daftar alamat surat elektronik yang mempunyai kesukaan atau kepentingan yang sama. termasuk milis alumni sekolah kita. Kini milis kok jarang dikenal dan digunakan.

Internet yang makin popular ini sepertinya lebih bermanfaat sebelum banyaknya situs jejaring sosial ikutan update. Dulu ada YM, Milis, e-mail sering digunakan untuk hal-hal yang memang dibutuhkan. Sekarang orang buat email hanya untuk buka facebook terus dilupakan. Padahal email lebih manfaat juga terutama di dunia kerja & usaha. E-mail yang tidak dibuka sama sekali juga akan hangus, tentu akan bermasalah juga pada situs sosmed yang bila kita masuknya menggunakan email yang dibiarkan begitu saja.

Saran saya pergunakan internet dengan :

1. NIAT yang baik agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan.
Innamal A’malu Bin Niyat,Sesungguhnya setiap amalan harus disertai
dengan niat. Setiap orang hanya akan mendapatkan balasan tergantung
pada niatnya.

2. MILIKILAH E-MAIL, jangan banyak memiliki email (paling banyak dua akun
email saja agar tidak merepotkan). Satu untuk situs jejaring sosial seperti
FB, Twitter dan satunya bial Anda untuk pekerjaan rutin di kantor Anda atau
usaha Anda. Tapi bila internet hanya sekadar browsing dan buka facebook
saja , milikilah satu email dan jangan lupa sering dibuka seperti Anda
membuka FB ya agar tidak hangus.
Tidak punya akun FB atau Twitter, E-mail tetap dibutuhkan di zaman
teknologi makin canggih ini, so kenapa nggak membuat saja ? Gratis dan
mudah. Ada Gmail, Yahoo, Hotmail atau pilihan situs lain untuk membuat
email.

3. FB juga jangan sekadar ikut-ikutan lantas nggak pernah dibuka akan penuh-
penuhi sampah internet saja, selain itu oleh pihak utama admin FB akan
menutup akun Anda yang tidak eksis lagi. Bisa dianggap akun palsu.
Pergunakan untuk ajang silahturahmi dengan teman-teman lama,
komunitas yang sesuai dengan minat Anda misal Komunitas Penulis,
ajang usaha yang tidak membohongi pihak customer yang akan
menggunakan jasa Anda atau membeli produk Anda.

4. …….. (apalagi ya ? Ntar bila ada tambahan lagi menyusul..)

Nah, Anda termasuk netter (pengguna internet) yang manakah?(NV29)


Malang Raya @27032014

 

 

Untuk semua usia tua muda, pria wanita, remaja, dewasa, ibu rumah tangga, karyawan(ti)….. Yang mau belajar nulis dan ngeblog bareng-bareng namun belum sempat bikin blog sendiri ayo gabung bersama kami.

Grup FB : http://www.facebook.com/#TravelWriting

Website :#TravelWriting

Whats App Grup “Writer” +628123368731

BBM Grup “Writer” 2AC53D74

Keabadian Karya & Mbah Surip

KEABADIAN KARYA & MBAH SURIP
Written by : Novy E.R.

Karya itu bisa abadi walau kita sudah tidur beralaskan tanah di alam yang jauh sekali dari pandangan kita sebagai manusia yang masih bernyawa. Lalu apakah hubungannya dari judul di atas tentang “Keabadian Karya & Mbah Surip”?
Tentu kalian masih ingat dengan sosok yang sudah tidak muda lagi tiba-tiba melejit sejajar dengan para artis nasional lainnya ? Urip Achmad Rijanto atau lebih dikenal dengan Mbah Surip itulah orang tersebut.
Beliau yang berasal dari kehidupan masa kecilnya yang tergolong sulit karena harus bekerja membantu orang tuanya yang berjualan kikil sejak kecil. Sempat pula bekerja sebagai pedagang asongan, seperti menjual es lilin dan kacang goreng keliling kampungnya namun berkat kegigihannya untuk tetap menempuh pendidikan hingga meraih gelar sarjananya dari Fakultas Teknik Universitas Sunan Giri Mojokerto.

Mbah Surip yang pernah menjadi tukang sobek karcis di gedung bioskop yang berada di Mojokerto sempat merantau ke Jakarta untuk mencari pekerjaan tetap ini rupanya tak mau menyerah dengan hidupnya. Hingga pada akhirnya ia bisa menelorkan karya yang membuat nama Mbah Surip sejajar dengan tokoh penyanyi terkenal lainnya. Lagu Tak Gendong menjadi fenomenal dan menjadikan Mbah Surip menjadi terkenal. Dengan gayanya yang tetap sederhana, bersahabat dan suka becanda ia tak malu harus bersaing di dunia hiburan bersama artis-artis muda dan berbakat lainnya. Sosok Mbah Surip menjadi perbincangan di mana-mana bahkan dengan kesuksesannya yang hanya sesaat telah melambungkan namanya banyak membuat para seniman atau yang ingin berkarya dan berjuang meraih impiannya menjadi contoh dan motivasi sendiri bagi kita. Booming menjadi penyanyi dengan lagu andalanya Tak Gendong di usianya yang sudah mencapai lima puluh tahunan itu dan hanya seumur jagung meraih impiannya karena harus menghadap Yang Maha Kuasa.

Itu adalah sosok Mbah Surip dengan rambut gimbal dan tawanya yang khas, sukses dengan karyanya TAK GENDONG menjadikan dirinya dikenal dan karyanya abadi sepanjang masa. Terus berjuang dan belajar hingga Tuhan memberikan wkatu yang tepat sukses di bidang yang digemari dan digelutinya walau hanya sesaat.

Ada lagi dari pekerja seni di bidang tulis menulis, Ratna Indraswari Ibrahim asal Kota Malang yang sudah membuahkan hasil karyanya berupa cerpen dan novel kurang lebih sebanyak 400 an buah. Di balik kecacatan fisiknya itu ia tak gentar untuk memperjuangkan hidupnya sebagai penulis hingga namanya masih harum bersama karya-karyanya yang tetap abadi pula.

Dari dua sosok yang memotivasi kita semua untuk tetap berjuang tak kelah lelah, berkarya tak harus langsung jadi dan sukses itu bukan diukur dari materi atau harta benda yang telah kita dapatkan. Tapi sukses setelah berjuang meraih yang telah kita usahakan. Dan satu hal yang bisa kita ambil hikmahnya adalah di balik kekurangan kita pastilah Tuhan memberikan kelebihan dengan potensi kita yang luar biasa.

1. Bagi yang suka atau belajar ingin menulis jangan ragu-ragu untuk terus menulis. Diawali dari buku harian offlines hingga ke dunia blog. Ada banyak penulis yang berawal dari hobby dan pengalaman hidupnya hingga sukses jadi penulis berbakat. Banyak juga yang lahir karena suka nulis di sosial media dan blog. Jangan malu yang ingin memulai menulis di dunia sosmed maupun blog.
2. Bagi yang suka masak teruslah belajar dan coba posting resep-resepnya melalui blog beserta foto dan bila perlu video sekalian, siapa tahu kalian akan menjadi chef seperti Master Chef Juna yang keren itu
3. Yang suka dunia fashion bisa mencontoh seorang sahabat dari dunia pesantren yang sukses menjadi pengusaha bisnis batik Nusantara hingga ke mancanegara. Sip dan mantap
4. Yang suka menggambar dan merancang bangunan bisa mengawali dari nol hingga berhasil menjadi arsitek handal.
5. Yang hobby fotographer juga bisa mengabadikan hasil karyanya dan jadi fotographer profesional seperti Darwis Triadi.

Ayo kita sama-sama mencari apa sih kegemaran kita yang paling mendasar? Karena dari hobby yang sangat menyatu dengan jiwa kita akan bisa kita kembangkan menjadi suatu usaha yang mumpuni. Berkreasi melalui hasil karya kita.

Jangan pernah melihat keuntungan akan usaha yang ingin raih. Tapi lihatlah hobby kita dulu. Dari hobby jadi duit. Contoh orang yang ingin kaya mendadak tapi akan cepat jatuh dan susah bangunnya. Contoh terdekat saat ada money game yang pernah ceat tersebar di daerah saya. Orang rela berhutuang hanya ingin cepat meraih keuntungan. Namun karena tidak ada perjuangan dan usaha pekerjaan yang bagus ya cepat ludeslah usahanya tersebut. Lebih baik contohlah mbah Surip yang berjuang dengan pengalaman hidupnya hingga sukses jadi penyanyi yang sudah tidak muda lagi.

Berkarya dan sukses tidak harus muda atau terlalu dini. Yang penting iktiar kita dengan keahlian dan kegemaran kita, biar Tuhan yang memberikan hasilnya.

“Memulai untuk menghasilkan uang adalah kesalahan terbesar dalam kehidupan. Lakukan apa yang menurutmu merupakan keahlianmu. Dan jika cukup melakukannya uang akan datang.”

Itulah keabadian yang bermanfaat. Bukan karena popularitas namun karena perjuangan dalam meraihnya, Insya Allah ada jalan. Walau hanya satu karya tapi kita sudah bangga. Sosok kita sudah menyatu kembali ke dalam tanah, namun nama dan karya kita tetap abadi,  hidup dan dikenang.(NV29)

@23032014

Salam Berkarya & Menulis

 

 

Untuk semua usia tua muda, pria wanita, remaja, dewasa, ibu rumah tangga, karyawan(ti)….. Yang mau belajar nulis dan ngeblog bareng-bareng namun belum sempat bikin blog sendiri ayo gabung bersama kami.

Grup FB : http://www.facebook.com/#TravelWriting

Website :#TravelWriting

Whats App Grup “Writer” +628123368731

BBM Grup “Writer” 2AC53D74

Menulis Itu Ibadah

MENULIS ITU IBADAH

Written by : Novy E.R.

Wacana RIVITA SOPHIE by NV29
Wacana RIVITA SOHPIE by NV29

Teringat status facebook seorang kawan yang cakap banget di bidang menulis yang  mempertanyakan tiga pertanyaan dasar :

   Untuk apa kita menulis ?

    Demi apa kita menulis ?

    Dan untuk siapa kita menulis ?

Pertanyaan yang keren punya dan layak untuk direnungkan. Sebenarnya apa sih yang  memotivasi diri kita menulis ? Adakah tujuan yang ingin dicapai dengan menulis ?

Bagi saya yang masih dalam taraf belajar menulis lebih baik lagi dari karya-karya sebelumnya sebenarnya kita menulis sama dengan tujuan kita  hidup seperti bekerja atau menempuh pendidikan.

1) Untuk ibadah kepada Allah SWT

2) Demi rasa syukur kita akan karunia (potensi) yang udah diberikan oleh Allah SWT  untuk berbagi ilmu dengan lainnya (bisa saling silahturahmi, saling belajar, memberikan informasi yang berguna)

3) Jawaban sama dengan nomer 1 (untuk Allah SWT,  kan menulis itu juga ibadah).  Bisa juga untuk eksistensi diri yang akan membanggakan keluarga, masyarakat dan bangsa dengan karya kita. Karena kalau kita sudah tidak ada di dunia ini namun nama kita tetap abadi dengan karya-karya tulis kita. Hmmm…

Menulis itu tidak hanya untuk mengejar popularitas. Karena banyak sekali energi positif dari hasil menulis. Para pakar di berbagai bidang juga  memberi respon positif terhadap orang yang suka menulis. Di bidang kesehatan, menulis itu sama dengan terapi  yang bagus dari berbagi sisi.

Menulis bukan sekadar meraup harta benda dan royalti bila itu menulis dengan menerbitkan buku. Karena menulis yang baik itu adalah yang bisa bermanfaat bagi orang lain yang membaca tulisan kita. So, mengajak kebaikan, memberikan informasi yang menarik. Seperti blog unggulan wisata Jelajah Wisata Malang Raya yang keren itu bisa jadi kalian ikuti postingan-postingannya di                                                      http://novavilla.wordpress.com/ 

Follow aja bersama follower yang lain tiada ruginya lho, hehe…🙂

Yuk, menulis sebagai ibadah kita kepada Allah SWT yuk. Biarkan DIA  yang ngasih rizki kepada kita. (NV29)

 

Salam Menulis,

@21032014

 

 

 

Untuk semua usia tua muda, pria wanita, remaja, dewasa, ibu rumah tangga, karyawan(ti)….. Yang mau belajar nulis dan ngeblog bareng-bareng namun belum sempat bikin blog sendiri ayo gabung bersama kami.

Grup FB : http://www.facebook.com/#TravelWriting

Website :#TravelWriting

Whats App Grup “Writer” +628123368731

BBM Grup “Writer” 2AC53D74

 

 

 

Nulis Suka-Suka (2)

NULIS SUKA-SUKA (2)
Written by : Novy E.R.

Kalau mau berkarya melalui tulisan ya nulis aja. Mau nulis opini , artikel , novel , cerpen , wisata silahkan nulis. Mau diterbitkan penerbit indie atau mayor sebagai pengalaman, mau ke harian pagi, atau hanya mau ngeblog sah-sah aja. Yang penting bisa berkarya, bisa nulis, bisa ngblog, bisa terbit buku, nama akan seorang penulis pernah nongol ðî media cetak untuk menunjukkan eksistensi kita bahwasannya kita ada dan dikenang sepanjang hayat.
Jangan menulis karena ingin ngetop.
Jangan menulis karena ingin kaya.
Ayo menulis karena kita bisa, karena karya kita bermanfaat buat orang lain.

Yang awalnya pengin jadi novelis eeh nggak tahunya jadi penulis opini atau citizen reporter ðî harian pagi (lokal lagi) dan hanya dapat souvenir ya tetap bersyukur daripada tidak pernah nulis sama sekali.
Yang maunya jadi penulis wisata ternyata kecebut ke penulis fiksi itu bagus. Imajinasi kita bermain apik.
Yang maunya pengin jadi pendakwah melalui buku seperti Aa Gym dengan manajemen qalbunya kok malah hanya bisa nulis ðî blog, tetap senang bisa nulis.

Seperti saya maunya pengin nulis cerpen ðî majalah-majalah atau bikin novel lucu kayak Hilman Lupus kok malah tulisan-tulisanku tentang wisata yang banyak disukai dan blog wisata banyak follower hanya bisa berucap الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَِ. Aku masih diberi kesempatan menulis dan ngeblog.
Pengin bisa nulis puisi seapik pujangga Chairil Anwar ternyata puisinya hanya nongol ðî blog.
Opini dan artikel religi juga membuatku bangga karena sudah termuat ðî majalah.

Yuk semangat menulis apa pun jenis tulisannya. Apapun medianya termasuk blog. Enjoy With Writing …… (NV29)

@17032014

 

 

 

 

Untuk semua usia tua muda, pria wanita, remaja, dewasa, ibu rumah tangga, karyawan(ti)….. Yang mau belajar nulis dan ngeblog bareng-bareng namun belum sempat bikin blog sendiri ayo gabung bersama kami.

Grup FB : http://www.facebook.com/#TravelWriting

Website :#TravelWriting

Whats App Grup “Writer” +628123368731

BBM Grup “Writer” 2AC53D74

#BelajarMenulis : Nulis Suka-Suka

‪#‎BelajarMenulis‬

NULIS SUKA-SUKA 
Written by : Novy E.R.

Mau nulis tapi nulis tentang apa? Bagi penulis profesional yang setahun bisa puluhan buku atau karya berupa apa saja begitu mudahnya mencurahkan ide dan gagasan menariknya dalam sebuah tulisan. ‘Kenapa aku tidak bisa seperti mereka?’ ‘Selalu buntu begitu hendak menulis.Padahal sebelumnya menumpuk ide-ide dari dalam otakku. Ugh!” “Darimana mereka mendapatkan ide segar untuk sebuah tulisan?” 
Seperti itu terjadi oleh penulis terlbih pemula dan yang ingin bisa menulis.

Kalian yang ingin menulis tapi tidak sempat atau binggung bagaimana memulainya termasuk yang ingin belajar menulis karena dalam hidupnya ingin menciptakan sebuah karya yang bisa dikenang sepanjang masa. Bahkan saat kita mati pun masih banyak orang yang mengingat kita karena karya kita. Seperti pujangga senior Chairil Anwar dengan puisinya yang berjudul AKU sangatlah terkenal dan tetap dikenang bahkan dibacakan ðî pentas-pentas seni.

Nulis Wisata Paling Nyaman & Menghasilkan
Nulis Wisata Paling Nyaman & Menghasilkan

Hal-hal yang perlu diperhatikan mungkin ini bisa jadi pembelajaran :
1. Awali dengan catatan harian (diary). Dengan mencurahkan kisah harian ke dalam buku pribadi kalian, sudah bisa menulis, bukan? Walau catatan yang hanya bisa kita yang membacanya.
Sudah menumpuk salinlah ke dalam komputer atau laptop atau tablet bahkan ke blackberry juga bisa. Bisa kalian print , diedit-edit dan siap disajikan jadi bacaan untuk publik.
2. Buat situs pribadi. Hari gini gak punya website atau blog? Kuno! Hehehe…. 
Masa sih internet hanya untuk lihat youtube, games online atau iseng belaka ? Jadilah obyek internet ? Yang positif. Yang bermanfaat bagi para penjelajah ðî alam maya. Menjadi blogger tempat dimana kita bisa menulis atau publikasi jualan online bisa dicoba.
Asal jangan ada unsur penipuan atau hal-hal negatif lainnya yaaaaaa ……….
3. Memulai sebuah tulisan nggak harus memikirkan kata-kata yang serius juga tema yang serius pula biar dipandang seorang yang intelek. Sederhana saja. Mengalir apa adanya apa yang melintasi rel pikiran kita. Anggap kalian nulis ðî buku harian manual. Nggak berani ngirim ke media cetak (seperti penulisnya ini yang kurang pede ngirim ke media cetak, padahal sudah ada beberapa dimuat) seringlah posting ðî blog. Berlatih terus setiap hari walau hanya satu lembar saja. Lama kelamaan akan terbiasa menulis (walau via blog) dengan kreativitas yang luar biasa. Jangan malu menjadi penulis blog. Teringat sabda Nabi,“Sampaikanlah walau satu ayat.” Menyampaikan satu lembar melalui blog sudah cukup bagus kita lakukan dengan berlatih menulis.
4. Kalau sekedar pengin menulis ðî blog tanpa tema tertentu silahkan buat blog dengan nama anda. Contoh : “annapunyakarya.blogspot.com” atau “sarahrahmawati.wordpress.com”
Dari sana bisa dibuatkan tema per kategori seperti kategori jenis fiksi untuk kumpulan cerita fiksi baik cerpen maupun novel, kategori wisata, kategori agama dan lain-lain menurut versi kalian. Mudah bukan bikin blog ? Ayo mulai sekarang ngeblog yuk….
5. Blog disediakan bukan untuk orang-orang iseng atau kurang kerjaan atau hanya ingin ngetop, tapi blog disediakan untuk orang-orang yang dipilih Tuhan untuk membuka potensi diri dan mengembangkan kreativitas yang dimilikinya. Blog untuk orang-orang yang memiliki expert atau kecakapan khusus yang berenergi positif.
6. Sering membaca buku atau novel karya orang lain untuk literatur bukan copy paste (copas) serta browsing. Anda sendirilah yang bisa menentukan tema kepenulisan karya Anda.

Yuk, mulai sekarang bikin blog, tulis dengan sederhana saja dan suka-suka, mengalir apa adanya.

Semangat Menulis. Maju terus penulis-penulis (calon & profesional) Indonesia Raya. Tunjukkan eksistensi positif kita ke dunia luar melalui karya tulis kita. Indonesia Pasti Bisa. Indonesia Menulis. (NV29)

Medio @12032014

 

 

 

Untuk semua usia tua muda, pria wanita, remaja, dewasa, ibu rumah tangga, karyawan(ti)….. Yang mau belajar nulis dan ngeblog bareng-bareng namun belum sempat bikin blog sendiri ayo gabung bersama kami.

Grup FB : http://www.facebook.com/#TravelWriting

Website :#TravelWriting

Whats App Grup “Writer” +628123368731

BBM Grup “Writer” 2AC53D74

Musibah Besar vs Musibah Kecil

MUSIBAH BESAR vs MUSIBAH KECIL

Written by : Novy E.R.

Pengungsi Erupsi Kelud
Pengungi Erupsi Kelud

Benar juga apa yang ðî SMS oleh salah satu ustad ðî kotaku tentang arti sebuah musibah. Apakah musibah itu ?
Saat ini ðî Negeri Khatuliswa banyak ditimpa musibah. Ada banjir tahunan yang tiap kali melanda ibukota Jakarta. Ada tanah longsor, ada tsunami, dan akhir-akhir ini adalah musibah gunung meletus yakni Gunung Sinabung ðî wilayah Sumatera dan Erupsi Gunung Kelud yang abunya menyelimuti hampir seluruh Tanah Jawa. Dan ðî tiga wilayah paling parah ðî Kediri, Blitar dan Kabupaten Malang (ðî mana Kecamatan Ngantang sempat jadi kota mati ditinggal mengungsi penghuninya). Astaqfirullah, ada apa dengan Negeri Indonesia yang cantik dan penduduknya ramah tamah ini ?

Kita boleh bersedih, ikutan nelangsa melihat para korban itu. Namun sesungguhnya para korban Gunung Kelud dan Sinabung itu bukanlah tergolong musibah besar. Lho?
Iya, mereka hanya kehilangan harta benda. Masih ada musibah lagi yang lebih besar dan layak kita sedihkan. Apa itu?
Tak lain adalah saat diri kita atau keluarga kita ada yang berbuat kemaksiatan seperti tidak mau melaksanakan ibadah sesuai agama dan keyakinan kita, jauh dari Tuhan, hidupnya sibuk mabuk-mabukan, narkoba menjijikkan yang jelas-jelas merusak diri sendiri, memalukan keluarga dan jauh dari Sang Pencipta serta banyaknya maksiat lain. Kita juga lupa menyisihkan harta untuk yang berkenan menerimanya.

Baca Al Qur'an Pertebal Iman
Baca Al Qur’an Pertebal Iman

Ya, itulah musibah terbesar adalah runtuhnya iman. Kehilangan, runtuhnya atau lemahnya iman dalam diri kita maupun ðî sekeliling kita itulah yang patut kita sedihkan. Apalagi bila iman kita merosot dan kita belum bertaubat ternyata nyawa sudah tidak mau lagi bersama kita, sengsaralah kita ðî dunia maupun akhirat.

Semoga kita semua dijauhkan dari itu semua dan mati khusnul khotimah. Amin. (NV29)

By : Novy E.R. @12032014

 

 

 

Untuk semua usia tua muda, pria wanita, remaja, dewasa, ibu rumah tangga, karyawan(ti)….. Yang mau belajar nulis dan ngeblog bareng-bareng namun belum sempat bikin blog sendiri ayo gabung bersama kami.

Grup FB : http://www.facebook.com/#TravelWriting

Website :#TravelWriting

Whats App Grup “Writer” +628123368731

BBM Grup “Writer” 2AC53D74