Seputar Curhat

Curhat atau curahan hati. Hati-hati bila ingin mencurahkan isi hati kita. Jangan sembarangan. Mengapa? Curhat sama manusia bisa bocor, solusi sering nggak ada jalan keluar. Apalagi bila ada yang memiliki rasa iri, dengki, hasut dan suka menjelek-jelekkan dengan menghalalkan segala cara. eg. : Orang yang memiliki hutang, terlebih dahulu meminta bagaimana caranya membayar. Bukan pada … Lanjutkan membaca Seputar Curhat

Iklan

Manfaat Sosial Media

Yang positif tuh ini yaa..... ===> Belajar nulis dan publish *via blog bagus* Online shop mesti amanah *tidak ada penipuan dan rebut customer* Tidak ada mata-mata , tidak ada hujatan, tidak ada hasut sana sini Tidak iri dengki passion kawan *mesti saling dukung* Ajang reuni mempercepat info *mesti positif, NO HOAX* Ajang bentuk komunitas sesama … Lanjutkan membaca Manfaat Sosial Media

KAJIAN ISLAM (RAMADHAN) 4 ==> Muamalah (Sewa Menyewa) Online Di Era Internet

Written by : Novy E.R. Saya bukanlah orang yang pandai dalam ilmu pengetahuan agama Islam. Saya masih belajar menyempurnakannya. Namun karena saya orangnya suka mebaca dan menulis yang bisa jadi manfaat buat siapa yang membacanya apalagi para pembca termotivasi akan tulisan-tulisan yang saya share. Dengan adanya blog akhrinya kesempatan itu benar-benar saya pergunakan. Asyiknya menulis … Lanjutkan membaca KAJIAN ISLAM (RAMADHAN) 4 ==> Muamalah (Sewa Menyewa) Online Di Era Internet

Perbekalan Menuju Allah SWT (Ramadhan)

UPDATE STATUS, DISPLAY BBM, BROADCAST (BC)  SEPUTAR RAMADHAN YUK  Written by : Novy E.R.  Jenuh lihat update status topiknya itu-itu saja. Banyak yang nulis seputar politik dan capres-cawapres. Mana tidak suka (pake banget lagi) dunia perpolitikan. Makin eneg saja buka Facebook, lihat Display Picture BBM atau BC bila seputar politik atau pemilihan pemimpin. Walau dikemas … Lanjutkan membaca Perbekalan Menuju Allah SWT (Ramadhan)

Pemimpin Bangsa Itu Lelaki

PEMIMPIN BANGSA ITU HARUS LELAKI Written by : Novy E.R. Kalau saja pemilihan capres & cawapres itu adalah wanita semua, lebih baik aku golput saja. Dari jenis perempuan. Apalagi di Indonesia yang penduduknya mayoritas Muslim, masih banyak lelaki yang cerdas dan berbudi serta layak jadi memimpin negeri yang cantik dan kaya raya akan potensi diri. … Lanjutkan membaca Pemimpin Bangsa Itu Lelaki

#KampusFiksi Malang : Menulis Itu Keren

#KampusFiksi RoadShow Malang : MENULIS ITU KEREN Written by : Novy E.R.  Event Menulis Selalu Keren Mungkin inilah yang dinamakan panggilan jiwa atau apa namanya, yang pasti bila ada event kepenulisan saya berusaha untuk datang (lihat waktu & kondisi). Dan ada saja yang membuat hati ini merasa tenang, menambah ilmu dan teman  Akhirnya event kepenulisan … Lanjutkan membaca #KampusFiksi Malang : Menulis Itu Keren

Tulisan = Kata Hati Yang Bicara

MENULIS ITU HATI YANG BICARA Written by : Novy E.R. "Menulislah dengan jujur, mengalir dan benar dan tak perlu terbebani harus bagus" Banyak para pakar penulis yang profesional selalu bilang seperti itu. Karena menulis yang bagus itu bukan kita bisa merangkai kata-kata dengan kalimat yang gaya bahsa tinggi, namuan menulis yang bagus itu adalah mengalir … Lanjutkan membaca Tulisan = Kata Hati Yang Bicara

Partai Penulis Indonesia :)

PARTAI TANPA KAMPANYE (PPI) Repot-repot mau milih mana partai politiknya tiga hari lagi. Ya sudah pilih saja PPI alias Partai Penulis Indonesia.   Dijamin sip dan mantap dalam memberikan sumbangsih kemajuan negeri nan indah , Indonesia Raya melalui rangkaian kata-kata yang indah dan enak dibaca. Dalam berbagai topik mereka lihay menyampaikannya. Entah dikemas dalam kategori … Lanjutkan membaca Partai Penulis Indonesia 🙂

Perlukah Nama Pena Samaran ?

PERLUKAH NAMA PENA SAMARAN UNTUK KARYA KITA ? Written by : Novy E.R. To the point saja, bagi saya tidak perlu nama pena samaran. Lebih baik nama kita sendiri entah itu nama lengkap atau hanya nama panggilan saja. Mengapa ? 1. Karena dengan memakai nama pena yang bukan nama sebenarnya tidak banyak orang tahu terutama … Lanjutkan membaca Perlukah Nama Pena Samaran ?

Keabadian Karya & Mbah Surip

KEABADIAN KARYA & MBAH SURIP Written by : Novy E.R. Karya itu bisa abadi walau kita sudah tidur beralaskan tanah di alam yang jauh sekali dari pandangan kita sebagai manusia yang masih bernyawa. Lalu apakah hubungannya dari judul di atas tentang "Keabadian Karya & Mbah Surip"? Tentu kalian masih ingat dengan sosok yang sudah tidak … Lanjutkan membaca Keabadian Karya & Mbah Surip

Menulis Itu Ibadah

MENULIS ITU IBADAH Written by : Novy E.R. Teringat status facebook seorang kawan yang cakap banget di bidang menulis yang  mempertanyakan tiga pertanyaan dasar :    Untuk apa kita menulis ?     Demi apa kita menulis ?     Dan untuk siapa kita menulis ? Pertanyaan yang keren punya dan layak untuk direnungkan. Sebenarnya apa sih … Lanjutkan membaca Menulis Itu Ibadah

Nulis Suka-Suka (2)

NULIS SUKA-SUKA (2) Written by : Novy E.R. Kalau mau berkarya melalui tulisan ya nulis aja. Mau nulis opini , artikel , novel , cerpen , wisata silahkan nulis. Mau diterbitkan penerbit indie atau mayor sebagai pengalaman, mau ke harian pagi, atau hanya mau ngeblog sah-sah aja. Yang penting bisa berkarya, bisa nulis, bisa ngblog, … Lanjutkan membaca Nulis Suka-Suka (2)

#BelajarMenulis : Nulis Suka-Suka

‪#‎BelajarMenulis‬ NULIS SUKA-SUKA  Written by : Novy E.R. Mau nulis tapi nulis tentang apa? Bagi penulis profesional yang setahun bisa puluhan buku atau karya berupa apa saja begitu mudahnya mencurahkan ide dan gagasan menariknya dalam sebuah tulisan. 'Kenapa aku tidak bisa seperti mereka?' 'Selalu buntu begitu hendak menulis.Padahal sebelumnya menumpuk ide-ide dari dalam otakku. Ugh!" … Lanjutkan membaca #BelajarMenulis : Nulis Suka-Suka

Nulis Di Sosial Media

NULIS DI  CATATAN SOSMED Written by Novy E.R. (NV29) Zaman situs jejaring sosial bernama Friendster (FS)  booming, saya paling rajin nulis di buletin FS  yang kapasitasnya terbatas. Tapi saya senang banget karena bisa berbagi wacana dengan teman-teman di sana. Saat seseorang yang teramat istimewa dalam hidup dan kehidupan (hmm... siapakah dia ya?) membuat blog di … Lanjutkan membaca Nulis Di Sosial Media

Apa Itu Sukses

APA ITU SUKSES ? Written by Novy E.R. Sukses itu bukan berarti kita berhasil dengan hasil berupa uang berlimpah, mobil, rumah mewah, deposito dan lain-lain yang bersifat materi. Sukses itu adalah keberhasilan yang telah kita raih dengan cara apa yang kita lakukan bisa bermanfaat buat orang banyak. Melakukan suatu kegemaran (karena ini bisa dilakukan dengan … Lanjutkan membaca Apa Itu Sukses

Belajar Menulis : Darimana Datangnya Ide ?

Belajar Menulis : Darimana Datangnya Ide ? Written by Novy E.R. So pasti ϑî antara kalian yang ingin belajar menulis atau mengawali sebuah tulisan bertanya,"Darimana ide didapat?" Apalagi dengan membaca buku-buku atau novel yang laris manis kalian ingin tahu bagaimana sang penulis mendatangkan ide yang brilian itu bisa jadi tulisan menarik. Nggak usah mencari sebuah … Lanjutkan membaca Belajar Menulis : Darimana Datangnya Ide ?

NGEBLOG YUK, NULIS YUK

Ada seorang pakar menulis memberikan motivasi buat saya dan kalian yang ingin produktif menulis dan buat buku, "Menulislah setiap hari 5 lembar, pagi 2  lembar sore 3 lembar. Tiga puluh hari ada 150 lembar jadilah sebuah buku atau novel. " Bagus banget motivasinya buat kita. jadi semangat untuk terus berkarya melalui seni menulis yang indah … Lanjutkan membaca NGEBLOG YUK, NULIS YUK

Tips Menulis

#TipsMenulis Mengetik melalui alat elektronik canggih seperti  komputer, laptop maupun tablet sering kali membuat mata kita jadi lelah bahkan keluar seperti cairan dan gatal. Saatnya kita mengistirahatkan mata agar tidak lebih parah sakitnya. Terus jangan lupa minum susu dan makan jangan telat. Biasanya saking keasyikan nulis (kuatir ide hilang) jadi lupa segalanya. Karena menulis itu … Lanjutkan membaca Tips Menulis

Jangan Berhenti Menulis

AYO JANGAN BERHENTI MENULIS Sebuah petikan mengungkapkan : "Menulislah, dengan itu masa depan akan tahu bahwa kau pernah ada" Ya ya ya memang ada benarnya juga sebuah ungkapan yang entah siapa yang membuat kata-kata tersebut. Aku suka banget karena dengan menulis yang diawali dengan suka membaca (sekarang lebih banyak membaca secara online alias browsing) lalu … Lanjutkan membaca Jangan Berhenti Menulis

Pesantren Penulis

PESANTREN PENULIS Jujur,  menyebut nama pesantren membuat hati saya memiliki rasa tersendiri yang tidak bisa diungkap dengan kata-kata. Sungguh menakjubkan sebuah kata pesantren. Dengan terjun ke dalamnya menjadi salah satu santri (alumnus) baik dalam kurun waktu sebentar maupun lama  sangat membuat diri ini rindu dengan suasana di kota santri (seperti judul lagunya Anang). Dan pesantren … Lanjutkan membaca Pesantren Penulis

Kreativitas Menulis

Seorang yang memiliki jiwa menulis sedari kecil atau bahkan sejak dalam rahim Sang Bunda sudah dibisiki oleh Sang Pemberi Nyawa, “Nih buku dan pena buat kamu menulis. Ingat, menulislah yang bermanfaat.” Kegemaran beratnya dalam menulis tak bisa ia tinggalkan dan jauhkan. Bagaikan belahan jiwa sehidup semati yang saling mencintai karena Allah. Menulis itu sudah mendarah … Lanjutkan membaca Kreativitas Menulis

Tetap Enjoy Menulis

GERAKAN AYO MENULIS ===> ke sekian kalinya Kata seorang pakar menulis yang telah menerbitkan beberapa buku baik fiksi maupun non fiksi menuliskan tentang tiga tingkatan tulisan yakni : (1)    tulisan curhat, dibaca (penulisnya) sendiri; (2)    tulisan terbuka, layak dibaca orang lain; (3)    tulisan layak terbit, sudah layak diberi royalti. Tapi apakah itu juga terjadi bagi … Lanjutkan membaca Tetap Enjoy Menulis

Jenis Penulis

Tiap kali membuka facebook selalu ditanya “What’s On Your Mind?” Atau dalam bahasa Indonesia “Apa Yang Anda Pikirkan?” Nah salah seorang pakar yang cakap banget di dunia menulis mengeluarkan isi dalam dompetnya, eeh salah isi dalam pikirannya gitu... Beliau menuliskan tentang tiga jenis penulis yaitu : (1)    Penulis idealis nulis sesuka hati, sesuai pikiran sendiri. … Lanjutkan membaca Jenis Penulis

Gerakan Ayo Menulis

Bagi kalian yang ingin belajar menulis akan tetapi  malu-malu untuk mengirimkan ke penerbit atau majalah  karena belum ada rasa percaya diri yang kuat akan apa yang sudah kalian tulis, boleh saja dicoba yang satu ini. 1. Buat blog pribadi baik melalui wordpress atau blogspot atau blogdetik dan lain-lain 2. Share ke sosmed seperti twitter dan … Lanjutkan membaca Gerakan Ayo Menulis

Inspirasi Lagu

Mendengarkan lagu di saat santai, perjalanan, mengemudi mobil atau aktivitas rutin lainnya seperti bekerja memang menyenangkan dan tidak merasa jenuh apalagi mengantuk. Hilang. Justru sebaliknya, lebih giat lagi. Begitu pula dengan kita yang suka menuangkan ide-ide melalui tulisan disambi mendengarkan lagu lebih menyenangkan lagi. Mengapa bisa begitu? Bagi saya (yang kata Sang Bunda  sejak masih … Lanjutkan membaca Inspirasi Lagu

Gerakan Ayo Menulis

Ada yang bertanya di kolom komentar status salah seorang teman, "Bagaimana caranya memulai menulis?" Sebenarnya nggak sulit untuk memulai menulis.Coba aja yang ini : 1. Tulislah apa yang anda rasakan, amati melalui diary 2. Tulislah ide atau inspirasi di Catatan Facebook 3. bikin blog bila perlu Apalagi kalau itu bermanfaat, Insya Allah akan mendatangkan sebuah … Lanjutkan membaca Gerakan Ayo Menulis

Belajar Menulis : Kaum Perempuan Juga Bisa Menulis

Yess...Yess..Yess.... Setelah baca tulisan seorang pakar menulis di blognya tentang ibu rumah tangga yang sukses di rumah sukses sebagai penulis, aku senang banget dan terinspirasi buat nulis  di malam ini. Kata siapa ibu rumah tangga sibuk ? justru lebih banyak waktu luang buat belajar menulis atau menyalurkan hobbynya. Yang suka masak bisa buka warung kecil-kecilan, … Lanjutkan membaca Belajar Menulis : Kaum Perempuan Juga Bisa Menulis

Expert vs Hobby

#BelajarMenulis (seri) Menulis, menulis, menulis dan membaca adalah potensi terbesar yang diberikan oleh Allah SWT yang tidak semua orang diberikannya. Apalagi yang awalnya membenci menulis dan membaca namun bisa mencintai karena banyaknya manfaat yang diambil. Dan bagiku menulis itu bukan sekaaar senang-senang karena bisa menghasilkan baik materi maupun non materi, tapi menulis itu adalah jiwaku. … Lanjutkan membaca Expert vs Hobby

Era Smartphone

#BelajarMenulis Di saat antre apapun jenis kegiatannya, banyak orang pegang blackberry atau android. Bukan sekedar untuk bbm an, ngegames, sms an atau apa saja. Karena mobile yang smart tidak sekadar sms atau telpon tapi kan bisa untuk browsing hal yag bermanfaat, download artikel-artikel seperti terjemahan Al qur'an, kalimat-kalimat motivator dan lain-lain. Nah marilah kita yang … Lanjutkan membaca Era Smartphone

Kajian Pustaka : Ikatlah Ilmu Dengan Tulisan

Judul Buku                  : Ikatlah Ilmu Dengan Tulisan No. ISBN                    : 978-602-9969-19-1 Penulis                         : Husnun N Djuraid Penerbit                       : Aura Pustaka Tahun Terbit                : Juli 2012 Jumlah Halaman          : 202 lembar Jenis Cover                  : Soft Kategori                      : Motivator KAJIAN PUSTAKA :   Saya mendapatkan buku ini setahun … Lanjutkan membaca Kajian Pustaka : Ikatlah Ilmu Dengan Tulisan